鸡年贺岁金条比猴年贵两成

2016年10月24日08:23  来源:北京晨报
 
原标题:鸡年贺岁金条比猴年贵两成

  虽然离鸡年春节还有3个多月,但热闹的贺岁大战已经开始打响。金价相比去年同期上涨明显,鸡年贺岁金条的价格也比猴年高出了两成左右。不过,价格变化并没有影响市民的购买热情。

  小克重金条受热捧

  首先拉开大幕的是中国黄金鸡年贺岁系列产品,七大系列20余款产品日前一同上市,规格从2克到200克不等。其中,鸡年贺岁金条分为20克、50克、100克和200克4种。“小克重的比较受欢迎。”中国黄金旗舰店负责人黄鹏告诉北京晨报记者,20克和50克的生肖贺岁金条一直是抢手品种,总价不高也容易出手,不少长辈也喜欢用小克重金条作为压岁钱送给晚辈。按照每年销售情况看,最早销售一空的都是小克重的贺岁金条。这样的情况在菜百、国华等其他金店也同样出现。

  价格同比上涨两成

  由于近期国际金价上涨,贺岁金条的价格相比去年也有了两成左右的涨幅。以中国黄金为例,定价方式是实时金价加每克24元手续费,昨日基础金价为每克277元,所以鸡年贺岁金条的价格为每克301元。记者昨日致电菜百等金店,则被告知目前贺岁金条上市时间和价格尚未最终确定,只接受预订登记。

  连续收藏价值更高

  除了贺岁金条,金店里还有另一种名为“投资金条”的产品,比贺岁金条价格要低。贺岁金条和普通投资金条有什么区别?很多市民并不明白,只是跟风购买。事实上,贺岁金条也是金条的一种,但和投资金条有所不同。从收藏角度看,贺岁金条是限量发行的收藏品,有升值空间,例如早期的猴年贺岁金条市价已远远超过发行价。若能按照十二生肖套系来收藏,价值会更高。

  很多人购买贺岁金条,是把它作为纪念品和收藏品的。市民王先生就表示,每年都会给两个孩子各自购买一根生肖金条,已经连续七年了,“不管金价是涨是跌都会买,等孩子成家时作为礼物送给他们”。需要提醒的是,购买贺岁金条要尽量选择官方发行的产品。

  北京晨报记者 肖丹

(责编:李婧、刘茸)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”