湖南:钻研龙牙百合难题,大学生科技扶贫助增收

2018年07月23日13:42  来源:人民网
 

“百合邵阳出者,特大而肥美”,隆回县种植龙牙百合有上百年历史,常年种植面积达3万亩。龙牙百合属于经济作物,“种植一亩可脱贫一人”,在地区精准扶贫中发挥了重要作用。近日邵阳学院食品与化学工程学院三下乡“向阳花”科技支农服务团顶着高温酷暑,走访调研隆回县北山镇、雨山铺镇等百合种植基地,以期解决土壤脱毒难题,提高种植水平。

在与湖南省宝庆农产品进出口公司帮扶的种植户交谈过程中,服务团了解到,龙牙百合营养价值高,近年在市场上供不应求,但其根系因其土壤积累毒性导致不能连作,根腐病严重,且污染土壤,来年会出现大面积死苗,甚至绝收,导致农民收入不稳定。服务团在指导老师周小虎、潘用学的带领下通过实地了解百合种植现状,调研死苗问题,并采集百合和土壤样品,并将组织科研人员进行攻关,力争实现百合连作以增大产量,助力脱贫攻坚。

近年来,以农产品资源为依托的邵阳农产品加工业得到了长足发展。为服务社会主义新农村建设,邵阳学院食品与化学工程学院组织研究生和本科生组成团队深入基层,帮助当地农产品企业解决技术难题。(周新崇 张曦鸽 杨梦男)

(调研百合种植情况)

(田间采集土样)

(食品工程研究生团队)

(责编:白宇)

相关专题

推荐阅读

海水稻打开粮食增产想象空间   中国工程院院士袁隆平带领的研发团队在位于新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西的6个试验基地种植耐盐碱水稻(俗称“海水稻”),为我国大面积盐碱地筛选优势海水稻品种;又对在迪拜热带沙漠实验种植的水稻进行测产,最高亩产超500公斤,引发广泛关注。 【详细】

全国夏粮总产量13872万吨| 农业产业园 耕耘新动能

修通水泥路 带动一村富  位于四川省泸州市古蔺县龙山镇南部的向田村,是泸州老窖股份有限公司的扶贫村。近几年,村里面貌焕然一新——基础设施、教育环境、产业发展、人文风貌等各方面得到了全面提升,这些变化源于2015年以来泸州老窖对向田村的结对帮扶。 【详细】

下苦功 用实招 扶真贫| 靠传统作物走出致富新路