广州百年民国老楼未经报批被拆除遭网友质疑(图)--社会滚动新闻--人民网
人民网

广州百年民国老楼未经报批被拆除遭网友质疑(图)

2011年09月06日 15:54    羊城    来源:羊城晚报     手机看新闻

金城宾馆内曾经的两广浸信会医院已被拆得七七八八 资料图片

一栋建筑若被指年久失修成危楼,以往解决的办法可能是一拆了之。不过一栋位于广州金城宾馆内的老建筑在5日被拆除时,却遭到不少广州市民在网上的议论。因为有说法称,被拆除的建筑建于民国时期,具有一定历史价值。对此,拆建队表示该建筑确实为一栋老式建筑,但已被鉴定为危楼,且并不属于文物。

现场:整栋危楼两日拆毕

引起争议的被拆除建筑,位于金城宾馆靠近广州越秀区庙前西街的一侧大院内。在该大院的北侧,原有一栋四层楼高的红色老式建筑。记者下午来到现场,只见尘土飞扬,没有张贴施工指示牌或施工许可,只有在管理处玻璃上贴了一张“本大院正进行土木工程”的告示。在原属于老建筑的区域,两部钩机正在紧张作业,十多个工地工人正拿着焊机切割钢筋,在钩机轮子和拆建工人脚下,原本屹立在此的红楼成了一堆碎石和钢条。

据现场拆楼工人介绍,被拆的楼房建于民国时期,在拆除前作为金城宾馆内一家餐厅以及员工宿舍使用。“这栋楼很早就被鉴定为危楼了,保留下来也价值不大。”拆除工人称,他们事先仔细查看了楼房外围,未见有文物保护单位标记,“如果是文物,我们肯定不会随便拆除”。9月3日进场拆迁,如果一切顺利,在9月5日晚上就可以将整栋楼房拆除完毕。

拆除工人表示,原址将会兴建一栋20多层的新楼。

网民:历史建筑将满百岁

也许被拆除的老楼在法律上并不具备文物身份,但这栋老楼的拆除还是在网上引起市民的议论。

“这栋楼房,名字叫署前楼,建成到现在已经快100年了。”从5日开始,就有关心这栋楼的现状的网友在新浪微博上发布老楼被拆的消息。根据一个叫做“古粤秀色”的网站上的资料图片,记者看到,被拆除前的署前楼高四层,一楼作为饭店使用,其余楼层皆被开辟为宿舍。楼身颜色为目前东山地区不少具有历史价值的洋楼上常见的朱红色,楼顶还有一颗红五星。整栋楼的外观,既有中式建筑特点,也有民国建筑所特有的西式风格,可以说具有一定的特色。

新浪微博网友纷纷留言,大部分对该楼被拆除感到惋惜。

专家:历史建筑修缮为主

记者事后向相关文保部门核实到,此楼是否叫“署前楼”,目前无法考实,但可证实此楼确实建于1914年,曾作为两广浸信会医院使用,拆除前业主为广州军区政治部,由广州军区金城宾馆使用。

熟悉楼房的文保人员透露,实际上该楼确实有破损现象,并曾出现砖块跌落险些砸到行人和车的事故,业主方和使用者都曾耗资修缮,但始终无法完全修复,故只好拆除。对于该楼文保情况,该人员透露称此楼虽未获文物保护单位身份,但却具有历史建筑身份,无论拆除还是修缮,都应该向属地规划部门报批。但此楼却没有完全执行这一规定。

对于此楼被拆除,有专家认为,这证明了广州在对历史建筑的保育方面仍存在系统性的缺失,广州需要在这方面多多加强。

广州大学岭南建筑研究所所长汤国华表示,对于历史建筑,保育上程序还是严谨的,“一定要亲自到现场查看,看看建筑的完好程度,只有在确实残损严重无法修补的情况下,才考虑用拆除的方式解决。”汤国华认为,保育历史建筑,还是以尽量修缮为主。

对于广州历史建筑的保育,汤国华认为,相关职能部门要做的,是尽快整理并公布历史建筑名单,并确认这些历史建筑的价值,“越早公布,越能对保护这些建筑有好处。”