人民网

图片故事:趴着上学的女孩

来源:人民网-图片频道  2012年09月13日08:57  手机看新闻  【字号

  从小学一年级到初中一年级,苗苗一直以这样的方式上课学习。

  “同学们,上课”,随着任课老师的一声上课口令响起,同学们纷纷地站了起来。教室的最后一排,趴在一张小床上的陈苗苗跟其他同学一样,大声地回答着“老师好”,不一样的是,她永远都无法以站立的方式回答。

  陈苗苗是浙江台州市路桥区桐屿中学初一年级的一名新生,6岁那年,一次患病后导致的中枢神经受损,从此腰部以下失去知觉,再也无法站立起来。过早的不幸使她与其他同学有了截然不同的命运。苗苗7岁时,本已到了上学年纪,但因身体原因迟迟未能如愿,一直到9岁,才跨入学校大门。从小学一年级到六年级,母亲一路推着坐在轮椅上的苗苗上学和放学。由于无法忍受久坐的疼痛和身体的不便,苗苗上课的时候只能以趴着的方式进行。

  苗苗面容清秀,双眸灵动,如果不是看到她趴在床上学习,你无法将残疾、瘫痪等字眼用到她的身上。这张半米多宽、一米多长的小床,既是她的课凳,也是她的课桌,日复一日,从小学一年级读到现在的初中一年级,苗苗每天都这样趴在床上上课。

  苗苗的妈妈章明领说,为给苗苗治病而花费的20多万医疗费,使原本不富裕的家庭又欠下了一大堆的债,家里的开支全靠丈夫在外做水泥工的收入。路桥区残联和妇联以及社会各界了解了苗苗的遭遇后,向她们家里伸出了援手,通过各种方式和途径对她进行帮助。为了苗苗以后有个人照应,章明领还从福利院领养了一个小女孩。

  新的学校离家里比较远,推着轮椅要走一个多小时。桐屿中学为了方便苗苗学习和生活,专门腾出了一间一楼的教师宿舍留给苗苗和她的妈妈住,考虑到苗苗家的经济困难,学校还特别减免了每学期的各种费用,还给苗苗妈妈安排了一份做清洁的工作。

  如今,苗苗格外珍惜这来之不易的学习机会,爱好阅读和写作的她,希望将来能成为一名作家。新学期伊始,班主任挂在教室里的那句“用勤奋创造奇迹 以执着成就未来”的标语,已被她悄悄地写在了作文本的扉页上。

pre
next