揭秘天价母婴护理师"艰辛":24小时精神紧绷--社会--人民网
人民网>>社会>>原创稿库

揭秘天价母婴护理师"艰辛":24小时精神紧绷

2012年11月02日14:22    来源:人民网    手机看新闻

高级母婴护理师赵平做客人民网强国论坛

人民网北京11月2日电 (记者 申亚欣)高级母婴护理师赵平今日做客人民网,讲述母婴护理师背后的“艰辛”与“高薪”。

今年为龙年,龙子龙女扎堆,母婴护理师这个新兴职业的薪水也水涨船高。赵平说,“天价”薪水1.5万、1.2万都有,因为真正高收入人群,就想请最好的,就要最贵的。而北京城里的上班族、打工族,公司职员们,请的并不是“天价”的,主要为一般水平中上的,月薪为6000至8000元。

高薪的背后,母婴护理师也付出着坚辛。“一旦上岗,责任心从上岗的第一分钟开始一直到你出户,24小时每分每秒这个责任心都在你的脑海里,责任感一直在那绷着。哪怕休息了,眼睛闭上了,耳朵是睁着的,耳朵听着宝宝喘息声音有没有变,如果变了,醒了,你就要观察宝宝,是不是真醒。”

护理新生儿、护理产妇,照顾日常生活起居,开发新生儿的潜能……母婴护理师除了要照顾产妇身体健康恢复,还要帮助她们心情的调节。

虽然,已从事多年母婴护理工作的赵平已不认为这份工作有多“艰辛”,但是,她强调说,上岗这个工作首先要具备爱心、责任心,而爱心则是本身应具备的。

“从产妇一入院,宝宝一出生,特别是刚出生的宝宝,有的是健康宝宝,有的是早产宝宝,最艰辛的是头20来天,因为得观察他的脐带、黄疸,有的小孩发育的不算太好,还有别的器官发育的也不好,每个新生儿情况各异,最辛苦的还是头20天、一个月。”

此外,不光是责任心、爱心,还要靠专业知识、经验。赵平介绍说,一个月后,小孩黄疸退去、脐带也退去了,有了正常的生活规律,产妇恢复也差不多了,这时候给宝宝也带出了很好的生活规律,一点一点的就好带多了。宝宝要想有一个好的习惯,全靠这一个月怎么护理、怎么带,这也是今后生活习惯好好的培养特别重要。 

分享到:
(责任编辑:申亚欣、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖