中国“微型创业奖”今日揭晓 海南省农信社获“特殊贡献奖”--社会--人民网
人民网>>社会

中国“微型创业奖”今日揭晓 海南省农信社获“特殊贡献奖”

首次增加5项机构奖项

2012年11月03日17:26    来源:人民网    手机看新闻

人民网海口11月3日电 (记者黄晓慧)11月3日,中国银行业协会和花旗中国在海口宣布第八届中国“微型创业奖”的评选结果,表彰在过去一年中通过小额信贷成功创业的优秀微型企业家和杰出的小额信贷机构。来自全国各地150多位小额信贷业内人士和获奖者出席了颁奖典礼。

据介绍,“中国银行业协会(花旗集团)微型创业奖”由中国银行业协会主办、花旗集团基金会提供捐赠,自2005年起已成功开展七年,见证了数百位“微型企业家”的成功事迹,成为中国小额信贷从业者互相交流和学习的规模最大、最具影响力的平台。

据了解,今年评奖委员会共收到来自全国22个省的百余份机构奖申请,另外个人奖在层层选拔后,也有百余份申请进入最终评选。在奖项设置上,2012年的微型创业奖做出大胆的突破与创新——在继续评选优秀小额信贷客户的同时,首次参照国际小额信贷机构标准,根据国内小额信贷机构在财务绩效、社会绩效和综合绩效方面的表现,设置了五大维度评价体系,新增五个机构奖项,分别为“最佳财务可持续奖”、“最佳风险管理奖”、 “最佳社会绩效奖”、 “最佳普惠服务奖”等四个单项奖,以及全面考核小额信贷机构综合能力的“最佳创新发展奖”。

此次评选的“最佳创新发展奖”由“中和农信项目管理有限公司”获得,来自石家庄劳动就业局的侯骐卉女士因其自身的成就和对带动下岗失业人员就业的贡献获得了“年度小额信贷创业人物奖”。此外,哈尔滨银行获“最佳财务可持续奖”,包商银行获“最佳风险控制奖”,江门新会农村商业银行获“最佳社会绩效管理奖”,赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会获“最佳普惠服务奖”。大会特别向给予该赛事大力支持的海南省农信社颁发“特殊贡献奖”。

中国银行业协会专职副会长杨再平表示,近几年,中国小额信贷事业的蓬勃发展,证明了小额信贷做为一项利民利国的大事业,具有广阔的发展空间,它的第一项功能即扶贫,帮助弱势群体脱贫致富;第二项功能即助长优秀创业者走出初创困境,走向成功;第三项功能即将在我国“转移农民、减少农民、富裕农民”的重要发展阶段发挥重要作用。他希望更多的社会力量可以关注小额信贷事业,让其真正地成为社会经济发展中的一支活跃的生力军,促进社会的和谐与进步。(完)

分享到:
(责任编辑:耿聪)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖