天津航空飞机出故障 73名旅客滞留宁波栎社机场6小时--社会--人民网
人民网>>社会

天津航空飞机出故障 73名旅客滞留宁波栎社机场6小时

2012年11月13日00:39    来源:人民网    手机看新闻

人民网济南11月12日电(记者徐锦庚)今天下午,乘坐天津航空GS6484航班的73位旅客憋了一肚气:本该于12:45起飞的航班,被告知因飞机机械故障,延误至19:00才起飞,致使旅客滞留宁波栎社机场6个多小时。为此,有乘客产生误解,称延误是航空公司有意所为,目的是为了多卖票。

记者正巧也乘这趟航班,按原计划,14:25抵达济南遥墙机场后,将参加下午在济南的一个会议。不料,在宁波栎社机场办理登机手续时,工作人员告知这趟航班的飞机机械出现故障,天津航空公司临时安排另一架飞机顶这趟航班,估计18时才能起飞。几位性急的旅客,围着两位工作人员嚷嚷起来。工作人员的态度还不错,耐心地解释地说,航空公司已妥善安排了酒店,请大家去酒店休息。随后,机场派出大巴,将旅客送到宁波市区的一家酒店,等待通知。记者未乘坐机场大巴,而是请送客的朋友折返回来,拉到酒店旁的一个茶室休息。

17时,机场大巴来到酒店,将旅客接回机场。办完登机手续后,机场广播又开始“抱歉”地通知,因机械故障原因,GS6484航班延误到18:30,旅客们的情绪开始燥动起来。几位乘客爆了一个“内幕”:不是什么机械故障,而是天津航空公司见旅客少,故意延误,乘此机会又多卖了一些票。更有一位乘客言之凿凿:坐大巴到酒店休息的只有二十几个人,航班延误后又卖出了五六十张票。其他乘客听说后愤愤不平,有的向工作人员提出索赔,有的高声说要让记者来爆光。几位工作人员人员态度一直很平和。

因这趟航班是小机型,需要乘摆渡车登机。18时许,11号登机口的工作人员通知说,请9位持有机票的乘客先上摆渡车。其他不明真相的乘客又开始嚷嚷起来,以为工作人员是给他们开后门。工作人员解释,他们是后买票的。乘客又嚷,为什么让后买票的人先登机啊?工作人员未加解释。待这9位乘客办完手续离开后,工作人员才说,其他旅客因航班延误,航空公司给每人补偿100元。又有人说,延误6个小时才补偿100元,太少!说归说,大家并没有过激行为,办理手续时,均一个个签字并领取了100元钱。

记者从登机口服务台的电脑上看到,乘坐本次航班的共有82人。记者由此分析认为,除了持有机票的9位乘客外,共有73人被延误,并非如爆料乘客所言,延误前仅卖出二十几张票、延误后又加卖了五六十张票。

为了进一步确认这个判断,记者有意在最后一个办理手续,签字领钱时,特地查看了两张签字领钱的表格,人数确实为73人。记者在未亮明身份的情况下,询问工作人员,是否如那几位乘客所言,延误的原因是航空公司为了多卖票?一位持对讲机的男工作人员坚定地说,“不可能!我是值班主任,航班延误的原因确实是机械故障,延误后只卖出9张票。”

本次航班虽然延误了6个小时,虽然也招至旅客不满,但所幸没有产生大的冲突。由此得出一点结论:航班延误不可避免,只要机场工作人员态度热情服务周到,耐心向旅客解释并妥善安置,相信绝大多数旅客是会体谅的。

巧合的是,记者有3位朋友,昨天乘坐GS6484航班从宁波返回济南时,也延误了5个多小时。不过,被告知的原因是另一个:天气。

联系本文记者

徐锦庚
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:袁悦、崔东)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖