理发店老板患癌先通知顾客退卡 诚信经营引热议--社会--人民网
人民网>>社会

理发店老板患癌先通知顾客退卡 诚信经营引热议

2012年11月13日13:08    来源:新华网    手机看新闻

  中国网事:“诚信理发哥” 人生即使残酷,也要用诚信画好句号……

  11年前,马玉剑和妻子在江苏南京开了一家理发店;半个月前,马玉剑被查出肺癌晚期,理发店被迫停业转让,夫妇俩做的第一件事是通知老顾客前来退储值卡……

  “诚信理发哥”马玉剑的故事连日来在网络上引发感动,相关微博的转发、评论已达十几万次。马玉剑说:“我一辈子做事没亏待过人。我不想让人家认为,我是为这点钱逃走的。”

  患病后他首先想到的是退卡

  12日下午,记者来到了位于南京汉江路上的马玉剑夫妇经营的这家名为“秀作发型坊”的理发店。店铺门面十分简单,店内装修也很普通。因为店铺已经转让,在10平方米左右的房间里已经看不到什么家具。马玉剑夫妇几天前通知顾客前来退卡的告示依然贴在门上:“秀作在11月10日、11日两天办理退卡,请互相转告,谢谢。”

  “他此前因腿部静脉曲张,做过一次手术,但身体一直都没有恢复。今年10月底再次去医院检查,没想到居然查出了肺癌晚期。”马玉剑的妻子姜女士回忆说,刚查出病情的时候,事情千头万绪,他们的情绪也濒临崩溃。但稍微平静后,马玉剑最先要做的事情就是给顾客退卡,这起初让家人很不理解。

  “他是直性子,他说,我们做什么事情都不能对不住内心。”姜女士说。得到家人的理解和支持后,马玉剑一边看病一边和妻子开始联系顾客,还在店铺的门上贴了通知。10日,到店里为顾客退钱的马玉剑戴着大口罩,还不停咳嗽。在病痛的折磨下,不到40岁的他已十分消瘦。这个场景令前来退款的顾客和邻里都大吃一惊。

  姜女士说:“退卡前,消费卡的余额也就1万多,陆陆续续退了几千块钱。等他身体情况稳定一些,我们再到店附近贴通知,让其他之前没看到通知和联系不上的顾客过来。”

  诚信经营,句号完美

  据邻里们介绍,马玉剑夫妇的“秀作发型坊”在汉江路上已经开了11年。十余年间,这条路上先后开过十几家理发店,但坚持至今的只有他们一家。这一点也让马玉剑夫妇十分自豪,他们在门上贴了四个字——“诚信十年”。但十余年的生意突然走到了终点,这让夫妇俩难以割舍,因此,他们想让“诚信十年”有一个“完美”的结局。

  “老马很实诚”“服务态度好”“一天到晚笑眯眯的”……这些是顾客和邻里们给马玉剑最多的评价。在理发店附近做服装生意的丁丁与马玉剑夫妇俩相识已经6年多。“老马生病正是需要钱的时候,夫妇俩能主动给顾客退卡,真的很不容易!”丁丁说。

  南京的汪先生最早把马玉剑生病退卡的事发到了微博上。“我们一家三口都是他的顾客。老马人非常热心,主动帮助困难群众。小区里面有的老人、残疾人行动不方便,他就上门免费为他们理发。”汪先生说,上周末的两天里,老马一直都在认真地为每位顾客退卡,一直到周日晚上八点多。

  马玉剑夫妇的事迹经网络传播后感动了无数网民。有很多人慕名而来,有的要伸出援助之手,帮助马玉剑渡过难关,有的要提供保健配方,帮助他治疗。在一家微博网站的首页,关于“患癌理发店老板主动通知顾客退卡感动网友”的讨论被置顶。

  网民“不紧张小屋”说:“这让我想起办的快餐店会员卡,一夜之间突然关门声都不吭一个,人跟人之间差别咋就这么大呢?”

  诚信经营,是一种美丽的人生境界

  “消协时常会接到的由经营者不诚信经营引起的投诉,身边的反面教材给民众带来很多负面冲击。”江苏省消费者协会秘书长童天武说,马玉剑的事迹让人们感到了传统道德的力量,他没有因身体的不适和家庭的不幸而违背诚信经营的准则,值得所有经营者学习。

  “如今,关于预付费卡经营者逃逸的矛盾纠纷已经引起我们的高度关注,消费环境需要持续规范,我们也在积极想办法。其实,经营者诚信经营意识的提高是解决问题最根本的因素。”童天武说,希望马玉剑的事迹能在商家中引起反响和共鸣,让全体经营者共同努力,给消费者塑造一个更加无忧的消费环境。

  苏州大学政治与公共管理学院教授方世南指出,马玉剑在得知自己身患癌症后,首先想到的是需要承担的社会责任和对顾客服务的承诺。他在不能继续工作的情况下果断退款,让顾客的损失降到最低。马玉剑身上集中闪耀着诚信的光辉,他的这种道德力量和带给人们的感动,正是当今社会最需要、最珍贵的精神资源。

  “马玉剑的事迹之所以受到社会关注,是因为他展现了一个平凡私营店主不平凡的一面,体现了中华民族传统美德的道德追求。”方世南说,我们的社会需要这种小人物的大感动、坚守诚信的大境界。(记者孔祥鑫、潘晔)

分享到:
(责任编辑:李楠楠、申亚欣)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖