广州马拉松一选手猝死--社会--人民网
人民网>>社会

广州马拉松一选手猝死

2012年11月20日03:07    来源:新京报    手机看新闻

  18日,73岁的刘永仁冲过广州马拉松终点。专家提示,参加长跑应量力而行。新华社记者 吴鲁 摄

  新京报讯 昨晨,参加首届广州马拉松赛10公里项目的大学生选手陈杰不治身亡,年仅21岁。

  首届广州国际马拉松18日举行,赛事共设全程马拉松、半程马拉松、10公里和迷你马拉松4个项目。

  男子10公里项目中,21岁的陈杰在终点处突发休克,冲线后倒地不起,呼吸和心跳停止。经现场医护人员抢救后,陈杰被送往附近的广东省中医院二沙分院。

  昨日,广州市公安局官方微博称,陈杰于昨晨不治身亡。警方同时确认了陈杰的身份,他是广州农工商职业技术学院大三学生,广东茂名人。据医院工作人员介绍,抢救过程中,陈杰曾出现心跳复苏,但多个器官缺血严重引发并发症,最终抢救无效。

  广州马拉松赛竞赛规程规定:“在比赛中,因个人身体及其他个人原因导致的人身损害和财产损失,由参赛者个人承担责任。”目前陈杰的家人正在和广州马拉松组委会进行协商。

  ■ 警钟长鸣

  北京马拉松无“拒绝规定”

  组委会强调参赛者应身体健康,有长期跑步基础

  新京报讯 本周日8:30,北京国际马拉松赛将在天安门广场鸣枪,届时将有3万名长跑爱好者参加3个项目的角逐。广州马拉松猝死事件也为北京马拉松的参赛者敲响了警钟。

  2012北京马拉松竞赛规程中特别提示,马拉松是一项高负荷大强度长距离的竞技运动,也是一项高风险的竞技项目,对参赛者身体状况有较高的要求,参赛者应身体健康,有长期参加跑步锻炼或训练的基础。

  上述规程对参赛者身体状况有明确要求:先天性心脏病和风湿性心脏病患者、高血压和脑血管疾病患者、心肌炎和其他心脏病患者、冠状动脉病患者和严重心律不齐者、血糖过高或过低的糖尿病患者和其他不适合运动的疾病患者都不宜参赛。

  在参赛者身体状况方面,北京马拉松竞赛规程和广州马拉松竞赛规程如出一辙,不同的是,广州方面规定患有以上病症者“不得参赛”,而北京方面则强调“不宜参赛”。

  记者从组委会获悉,由于北京目前气温较低,组委会将为参赛选手发放保暖毯、提供热水和供给站,尽量帮助选手抵御严寒和能量消耗。

 

  ■ 专家提示

  健康第一成绩第二

  来自中国田径协会的数据显示,2012年,全国共有30个城市举办31项马拉松赛事,在中国,数量和规模都逐渐提升的马拉松赛已成一项全民活动。

  中国体育科学学会会员、全国田径理论研究会委员袁吉教授介绍说,马拉松赛事成本较低,便于组织,既利于群众健身,又能很好地展示城市形象。但参与者一定要注意自身健康。

  袁吉说,绝大部分马拉松爱好者都是业余水平,除日常生活中提高身体机能外,比赛中的自我保护意识也很重要,选择赛事长度、体能分配都要符合自身情况,量力而为。如果出现不适,应停止运动,及时补充水分和能量,切不可为了成绩忽略身体健康。同时,赛前要保持作息规律,切忌暴饮暴食、酗酒和服用不合适的药物。

  袁吉提醒说,全程马拉松极为艰苦,比赛中容易出现体力透支和器官衰竭现象。参加全程比赛者应有专业人士指导,组委会的医疗保障也要更加完善。

  本版采写/新京报记者 范遥

分享到:
(责任编辑:潘旭海(实习)、苏楠)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖