中老缅泰第七次湄公河联合巡逻执法启动--社会--人民网
人民网>>社会>>公安新闻

中老缅泰第七次湄公河联合巡逻执法启动

2012年12月03日08:17        手机看新闻

中老缅泰第7次湄公河联合巡逻执法2日启动。7时30分许,随着3发绿色信号弹腾空而起,4艘巡逻执法船从西双版纳关累港鸣笛起航。

本次联合行动除开展全线巡逻外,四国联合指挥部决定在老挝孟莫至孟喜岛水域及老挝一侧陆上重点地段开展为期2天的联合查缉行动,将对过往可疑船舶、人员、运输货物、携带物品进行检查,依法打击贩毒、贩枪、偷渡等违法犯罪活动,了解掌握过往船舶的活动情况和航道的通行状况,妥善处置发生在联合执法水域内各种应急突发事件。

为确保此次联合查缉行动顺利实施,四国联合指挥部于12月1日在新搬迁揭牌的景洪新址召开了联席会议,共同分析评估湄公河航运安全形势,协商安排再次联合巡逻执法行动和联合查缉行动事宜。

自去年12月10日首航以来,中老缅泰四国执法部门逐步加大警力投入并已先后成功开展了6次湄公河联合巡逻执法,并在第6次勤务中开展了首次联合公开查缉行动,实行了联合巡逻向联合执法的推进,维护了湄公河流域的航运安全和治安稳定,震慑了湄公河流域涉枪涉毒等犯罪分子的嚣张气焰,受到了沿岸各国群众的肯定和欢迎。

据此次联合巡逻执法中方指挥长、云南公安边防总队副总队长王冰介绍,当前湄公河航运安全形势整体好转,湄公河国际航道航运日益昌盛,西双版纳关累港出入境人员往来频繁、商贸活动繁荣、旅游客运恢复、安全感大幅度提升,国际航运情况已恢复到“10·5”案件前的水平。(来源:人民公安报 范玉泉)

分享到:
(责任编辑:李宇浩、杨艳)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖