北京明年将予英美等45国游客72小时过境免签--社会--人民网
人民网>>社会>>公安新闻

北京明年将予英美等45国游客72小时过境免签

2012年12月05日14:49    来源:中国新闻网    手机看新闻

  自2013年1月1日起,北京将对美国、英国、加拿大、法国、澳大利亚等45个国家持有第三国签证和机票的外国人,在北京口岸实行72小时过境免签政策。这是北京市政府5日在此间举行的新闻发布会上宣布的。

  此次实行72小时过境免签的45个国家有:奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。

  北京出入境边检总站站长助理吉丽霞介绍说,45国家的游客只要持有能证明其国籍身份的有效证件,并有72小时内已确认日期和座位、前往第三国或地区的连程机票或者其他证明,就可在首都机场边检办理72小时免签手续。她明确表示,获得72小时免签者活动范围仅限北京,离境时必须限从北京口岸离境。

  北京市公安局出入境管理总队副总队长高华达表示,72小时过境免签外国人应当按时离京,如遇不可抗拒等原因,需要在京停留超过72小时的,或超出北京行政区域活动范围的,都应该到北京市公安局出入境管理总队办理相应的签证手续。外国人在京停留期间违反中国的法律法规,公安机关将依照中国的相关法律规定,依法予以处罚。

  吉丽霞表示,北京边检将为享受72小时免签过境的旅客开设专门的区域和通道。此外,北京边检的24小时咨询电话56095400和北京官网、官方微博等进行答疑。

  北京市旅游发展委员会副主任、新闻发言人王粤在发布会上表示,目前,宽松的签证政策是世界各国和主要旅游城市刺激入境游市场的通用法则,而入境旅游者接待人次是衡量一个城市国际吸引力的核心指标。此次北京实施的宽松过境免签政策后,预计到2015年,首都机场国际中转客流将达128万人次,其中,中转入境人数将达到64万人次。

  王粤表示,新政策实施后,北京将建立和完善过境免签旅客的机场服务流程和旅游服务机制,并进一步丰富境外游客的特色旅游产品,拓宽针对过境游客的购物渠道,促进夜间消费市场发展,提升首都机场中转便利化程度,完善过境游客安全监管措施。(于立霄)

分享到:
(责任编辑:李宇浩、杨艳)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖