车头着火引燃一车烟花--社会--人民网
人民网>>社会>>滚动新闻

车头着火引燃一车烟花

2013年01月02日13:57    来源:北京晚报    手机看新闻

  昨天下午1时30分,北四环北辰桥东侧,一辆由西向东行驶的面包车突然发生自燃。在燃烧中,不少从此经过的司机心惊胆战,原来面包车上装了满满一车烟花爆竹,在大火中,这些烟花爆竹不断地向天空及四周迸溅。

  烟花爆竹满路乱蹦

  昨天下午2时50分记者在现场看到,北辰桥东侧的主路已经恢复了正常,在靠近内环内侧的主路上,仍残留着一片燃烧后的黑色灰烬。据目击者称,事发时,发生自燃的面包车行驶在最内侧车道。大火是从车头开始燃烧的,很快就蔓延至整个车身。在燃烧中,火苗引燃了车厢里装载的烟花爆竹,这些烟花爆竹向天空及四周不断喷射。

  走错路车辆又自燃

  开面包车的司机是个小伙子。他原本打算开车到清河去,没想到走错路,跑到了四环主路。刚开始是面包车发动机冒烟,司机立即将车停下,自己下车去借灭火器扑救,没想到火势蔓延得太快,很快就引燃了车厢里满载的烟花爆竹。看到车上的烟花爆竹不断爆炸,司机只能站在远离车辆的地方,眼睁睁地看着面包车和这满车的烟花爆竹在大火中化为灰烬。“司机站在200米外的主路隔离带上,掩面痛哭。”一位经过的司机看到,在烈火的灼烧下,这辆面包车最终被烧得只剩下了个铁架子。

  为躲爆竹车辆避让

  受到车辆自燃事故的影响,加上不断向路边迸溅的烟花爆竹,一些从此经过的车辆纷纷避让。“吓死我了,刚才火星儿差点迸到车里。”为了避免被燃烧中爆炸的烟花爆竹炸到,从对面行驶过来的车辆也赶紧绕道而行。面包车自燃事故发生后,很快就有消防车辆从对面车道驶来,停靠在四环外环的最内侧车道上,消防员用水枪对大火进行扑救。很快,火势得到了控制。

  司机已被警方拘留

  所幸,此次事故并未造成人员受伤。事发后,司机已被警方拘留。目前,北京五环内各烟花爆竹零售商还处于陆续订货阶段,远未到正规烟花爆竹经销商配送货物时段。按照相关规定,运输烟花爆竹的车辆必须派专人押运,并悬挂危险物品标志。运输工具应使用汽车、手推车,禁止使用翻斗车和各种挂车。在运输中,车辆不得抢道,车距应不少于20米,烟花爆竹装车堆码不超过车厢高度。同时,运送烟花爆竹的车辆还应低速行驶。

  本报记者李环宇 张蕾 J002 J009

  相关

  新闻

  北京警方两天查获

  非法烟花爆竹2500余箱

  本报讯(记者张蕾 通讯员王新)北京警方昨日通报,警方连续两天在延庆、房山等地分别查处了多处非法烟花爆竹窝点,共查获非法烟花爆竹2500余箱。

  2012年12月31日14时,北京市公安局治安总队会同延庆县公安局,在延庆县康庄镇火烧营村西北某养殖基地内查处一非法烟花爆竹窝点,当场查获伪劣烟花爆竹1037箱,其品种均为北京市内禁止销售、燃放的笛音雷、开天雷、小雷公等超标、伪劣烟花爆竹。当天下午,警方还在延庆县康庄地区的高速公路上查获一辆非法运输烟花爆竹车辆,当场查获“二踢脚”226箱。据嫌疑人交代,这些烟花都是从河北省廊坊市香河购买的,准备在春节期间销售牟利。31日晚9时,延庆县公安局组织警力再次出击,在井庄镇冯家庙村附近一大院内当场查获各类伪劣烟花爆竹800箱。与此同时,房山警方根据群众举报线索,在窦店镇七里店村一农民家中查获非法烟花爆竹40箱。

  昨天上午9时,延庆警方根据群众举报线索,在延庆县康庄镇太平庄村北一处养殖场再次查获伪劣烟花爆竹403箱。

  警方表示,随着春节的临近,为确保市民在节日期间能够燃放到质量可靠、安全有保障的烟花爆竹,防止发生意外事故,北京警方将进一步加大对非法烟花爆竹行为的打击力度,决不姑息。同时,警方也呼吁市民不要抱有侥幸心理,从事非法烟花爆竹行为。J009

(来源:北京晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖