广东回应深圳不罚闯黄灯(图)--社会--人民网
人民网>>社会

广东回应深圳不罚闯黄灯(图)

2013年01月04日04:11    来源:新京报    手机看新闻

昨日,华威南路,黄灯突然亮起,一辆车紧急刹车停下。

  昨日,华威南路,黄灯突然亮起,一辆车紧急刹车停下。 新京报记者 尹亚飞 摄

 新京报讯 (记者刘珍妮 郭超)元旦期间,“闯黄灯扣6分”是网民及公众关注的焦点,也成了不少司机的“心病”。

  绿灯亮时司机过线也犹豫

  昨日,记者打车从方庄环岛经左安门、幸福大街、两广路前往牛街北口,10公里路程,共经过约23个红绿灯路口。为了应对“闯黄灯扣6分”的规定,很多司机发现绿灯已亮一段时间后,便减缓车速避免“碰线”,不少司机反而觉得“红灯让人更安心”。

  昨日下午4时许,在左安门内大街与龙潭路交叉路口,北面的信号灯显示为绿色,记者乘坐的出租车前有五六辆私家车行进。队首的一辆车在绿灯前逐渐减速,过线时显得很犹豫,最终还是慢慢驶过去,其后的车辆也都缓缓跟着。最终,记者乘坐的出租车以20公里/小时的速度驶过绿灯后,黄灯亮起。

  “按往常,10辆车都过去了。”出租车司机杜师傅说,这样的现状在假期3天的路面上十分普遍,不少信号灯路口的车辆都在排队等候,节假日里城区道路反倒拥堵了。

  行车突遇黄灯,时速20公里能停住

  “弄得大家开车上路很紧张。”杜师傅称,他是20年驾龄的老司机,应对交规新令也显得手足无措。有时跟在公交车后,看不到信号灯,就更得小心,“没别的好招,只能见信号灯时就减速。”

  在距幸福大街北口和广渠路交叉口的信号灯还有50多米远的距离时,杜师傅发现前方的绿灯已经亮了有段时间,便说“咱该减速了”。时速从40公里/时渐渐降至20公里/时,绿灯在车距停车线约5米时变黄,杜师傅刚好将车刹住。

  “这3天,天天在路上跑,摸到规律了。”杜师傅表示,时速超出30迈,突遇黄灯时停车都比较冒险。除了慢行外,司机们开车最好和前车保持一车的车距,避免因为前车突然刹车而追尾。

  据我国第一代车手、汽车特种驾驶培训的领路人柳实介绍,在实际驾驶中,司机应该做到“赶红不抢绿”,绿灯变红灯是由安全变危险的状态。而红灯变绿灯是危险变安全,司机见红灯可较快行至路口。

  ■ 聚焦新规

  车牌只有两个螺丝不会被罚12分

  交管部门称,没有强制要求车辆每面号牌装4个固封螺丝;车牌架可使用但不得遮挡号牌

  新京报讯 (记者郭超)随着修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(以下简称123号令)实施,一条“不装够车牌固定螺丝就被扣12分”的消息引起网友关注。

  昨日,北京市交管局车辆管理所回应,按照有关规定,没有强制要求车辆每面号牌装4个固封螺丝,每面号牌应至少使用两个号牌固封装置固定。

  每面至少使用两个号牌固封装置固定

  “这几天,各种网络消息传递给了驾驶员不准确的信息。”车管所有关负责人说。目前,车管部门对车牌安装执行的是《机动车号牌专用固封装置》,其明确规定,机动车每面号牌至少使用两个号牌固封装置固定,“除受车辆条件限制外,每个号牌的4个安装孔均应安装固封装置。”也就是说,车辆出厂时预留了4个车牌安装孔的车应装够固封螺丝,而部分车辆本身不具备这个条件,也不用强制打眼装螺丝。

  2009年起,《机动车号牌专用固封装置》全国实施,要求机动车号牌安装使用专用固封装置。在北京,新的车牌固封装置在螺母位置加装了一个嵌入式的盖子,上面凸印着“京”字,这个盖子的材质也由原来的铝改为合金,强度更大,用一般工具难以撬动。

  当年年初,北京启动强制更换号牌固封装置,但执行效果不佳。由于需要收成本费,部分车主不愿更换。2011年年底,经交管部门申请,强制更换得到政府资金支持,以免费方式重新启动。此后车辆年检时,检测场便免费为车辆更换固封装置,按照车辆自有牌照钉眼安装固封钉,不会强制打眼儿安装。

  牌架边沿的店名电话不影响车牌辨识

  此外,该标准还说明,机动车可使用牌照架辅助安装号牌,但牌照架内侧边缘距离机动车登记编号字符边缘应大于5毫米。牌照架应是固定式牌照架,不包括外置锁式、内藏锁式、电子自动遮挡和更换式等便于更换拆卸的活动牌照架,不允许使用可拆卸活动号牌架和可翻转号牌架,“没有明文规定不得使用车牌架,同时也提醒安装车牌架不得遮挡号牌以及车牌上的编号。”

  昨日,记者采访了多家汽车4S店,工作人员均表示没有接到任何停用车牌架的通知。东五环一家起亚汽车4S店表示,车牌架是由公安交管部门监制的,虽然牌架边沿有店名和电话号码,但没有影响车牌辨识,车主可以放心使用。

  一家奥迪4S店表示,店内为购车用户提供上牌服务,首选推荐的是带有店名的牌架。如果用户不喜欢,也有无任何标志的号牌架可选择,“一般大一点的车会预留4个螺丝口,我们也建议顾客装4个,防止涉水时冲掉车牌。”

  ■ 释疑

  可拆卸号牌框不得安装?

  问:是不是任何车牌框都不可以用了?买车时4S店送的车牌框是否需要拆卸?

  答:没有相关法规明令禁止安装号牌框,但号牌架不得贴卡通标志、店名logo等影响号牌辨识。任何可拆卸、可移动式的号牌框都不得安装。

  车牌被积水冲掉也扣分?

  问:按照123号令,未悬挂号牌或伪造变造号牌、故意污损遮挡号牌直接扣12分。那么雨雪天气后车牌脏了或车牌被积水冲掉了也扣分?

  答:行驶过程中确因其他原因污损,车主可以向当地交管部门提出行政复议。车牌丢失后驾驶人应及时报案,再向车管所补领号牌,未取得号牌前车辆不得上路。

分享到:
(责任编辑:耿聪)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖