河南光山4名学生系溜冰玩耍溺水身亡--社会--人民网
人民网>>社会

河南光山4名学生系溜冰玩耍溺水身亡

2013年01月08日23:29    来源:人民网    手机看新闻

人民网信阳1月8日电(记者曲昌荣)1月7日,光山县4名小学生在上学途中溺水身亡。经县公安局组织警力对事故原因调查,学生溺水情况已经基本查明。王欢等四名学生在上学途中走小路至天灯村程底下河沟溜冰玩耍,不幸溺水身亡。

1月7日中午13时许,距天灯小学两公里多的天灯村黑山冲组王巧云等六名学生从“村村通”路上上学,从上面往下面看见了王欢、曹剑忠、杨炎、杨可四名学生正走在田埂上的小路上,附近有个小水塘。天灯小学在14时10分对各班级学生到校情况点名时,发现三年级的杨炎,二年级的王欢、曹剑忠,一年级的学生杨可4人没有到学校来上课。天灯小学值班老师程在志立即给家长打电话,同时组织学校老师到学校外面去寻找。15时30分许,杨炎的母亲在距天灯小学1公里多的程底下河沟水面上发现了两个小孩,立即喊人过来营救,杨炎的父亲杨大奎赶过来立即跳到河里破开冰面,将漂在水面上的王欢、曹剑忠两个小孩打捞上岸,并说“叫你莫玩水,你不听话”。在16时30分左右,另外两名落水学生杨炎、杨可也被民警和群众打捞上岸,现场经120医务人员确诊,两名学生已无生命体征。

经县公安局刑警大队现场勘查发现,在南向店乡天灯村程底下小河沟的冰面上,有孩子玩耍溜冰的痕迹。同时,经走访相关学生、老师及群众,证实王欢等四名学生在上学途中走小路至天灯村程底下河沟玩耍,不幸溺水身亡。

溺水死亡事故之后,当地党委、政府立即组织相关部门开展救援,帮助发生事故家庭渡难关。一是立即成立了事故善后处理工作组,分派干部到各个家庭做善后工作,为各户送慰问金1万元,并派卫生人员24小时值守;二是帮助4名遇难学生购买新衣服、棺木,安抚家长悲痛心情;三是因当前农村缺乏劳力,在学生家长本人选定墓址处,政府组织人员帮助开挖,做好善后安葬事宜准备;四是迅速与保险公司联系,争取“学平险”及时兑现。 目前,善后事宜还在进行中。

4名溺水学生平时均属留守儿童。王欢父母均在河北唐山打工,同于1月8日回到家,平时学生由爷爷奶奶照看;曹剑忠父母均在北京打工,同于2012年12月23日回到家,平时由二爹和奶奶照看;杨可、杨炎父母均在北京打工,父亲于1月3日回到家,母亲回家1个月左右,平时由爷爷照看。 4名学生所住的黑山冲村民组,距离学校2公里,行走时间为20至30分钟,学校虽在去年10月10日发布《告家长书》学,“请学生家长(监护人)要监督学生按时到校,不得提前到校,有条件的最好护送学生到校,以防学生玩水或从事其它危险活动”。但父母不在家,老人基本无力接送。南向店乡是山区乡,村组道路崎岖,有的道路不通;学校218名孩子居住村组距学校基本在步行40分钟范围内,各学校均没购校车,也没有校车司机。

 

联系本文记者

曲昌荣
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:凌陈、苏楠)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖