驾考新规严防“马路杀手”(深阅读)--社会--人民网
人民网>>社会

 新的驾驶证考试规定实施一周以来,考试通过率普遍下降 

驾考新规严防“马路杀手”(深阅读)

本报记者  姚雪青  吴齐强  李  刚

2013年01月10日05:30    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  小型汽车交规考试内容变化
  制图:张芳曼

  连日来,随着新的《机动车驾驶证申领和使用规定》(以下简称驾考新规)正式实施,各地纷纷爆出驾驶证考试难度增大,考试通过率大幅降低,不少驾校存在跟风涨价的现象。新交规实施效果如何?怎么看待通过率降低的现象?本报记者深入南京、无锡、南昌、广州等地进行了调查采访。

  驾考通过率下降,学车费酝酿上涨

  据了解,驾考新规对三个考试科目均有调整。记者从南昌市车管所获悉,从1月1日起,参加南昌市驾照科目一考试的人数达2000余人,但通过率不到10%;科目二考试人数近400人,通过率只有60%;科目三目前已有近百人参加考试,但无一通过。记者又从江西最大的驾校蓝天驾校获知,该校学员驾考科目一的通过率为14%,科目二接近70%,科目三还没有考。

  其他城市驾考通过率情况怎样?

  “元旦以后,三个科目的考试已经分别进行了1次,5次和4次,通过率分别有所下降。”江苏南京某驾校宋校长在接受记者采访时坦言,科目一考试一次性通过率原来为85%—90%,现在为50%—60%,科目二一次性通过率原来为70%左右,现在为55%—70%;科目三的通过率由85%降为现在的78%—85%。

  江苏无锡市某驾校王校长介绍,该驾校目前参加新考试的项目中,仅有科目三进行了考试,一次性通过率为58%。

  在广州岑村车管所考场,经过考场改造和系统升级后,日前重新开放。据介绍,这几天每天仅数十考生赴考,通过率仅三成左右。过去的“九选三”考试,平均一次通过率为四成左右,二次通过率可以达到五至六成,比现在要高。

  通过率下降的同时,部分驾校正考虑延长学时,提高学费。记者从广州石牌村牌坊附近的福华驾校了解到,该驾校学车价格没有上涨,C1牌为5680元/人,C2牌为6680元/人。对方解释说,这只是年前为了多吸引人报名的临时价格,但目前学C1牌的时间普遍从4个月提升到8个月,还按照原有收费标准肯定不行,至于之后上涨多少,看市场情况定。

  蓝天驾校校长林素君告诉记者,蓝天驾校学费针对不同人群有不同的学车价格,2000—4000多元不等,目前没有考虑增加学费。

  死记硬背、记口诀,难以适应新驾考

  林素君介绍,驾考新规最大的变化是对原本科目二考核内容中的倒桩移库与“九选三”合并成“五必考”。考试时,规划标线替换标杆,车轮不许轧碰车道边线、库位边线。考试过程中还应用了高科技手段,实施电子评判。此外,考试科目一中,以往有教材有题库,现在取消了题库,题型更活,难度也提高了。

  记者在考试训练场发现,没有标杆后,考生们不能像以前考试一样按照教练的“口诀”驾驶。例如,之前的驾校教练会在车上贴满标志,左几圈,右几圈,哪个点对准哪个标杆,之后方向盘再怎么回……没有参照物之后,很多考生如无头苍蝇一样没有了方向感。

  王校长介绍,从难度上来看,新驾照考试降低了死记硬背通过的可能。以前通过做几套模拟考试,或者记住一些口诀,就可以过关,现在需要真正把《道路交通安全法》理解吃透,活学活用。“以前总听说一些驾校出来的学员,在实际中还是不会开车上路,只好找陪练员练习一段时间,‘马路杀手’很多;新的考试不再是应试教育,而是真正提高了学员的驾驶技术水平。”

  对于通过率下降的现象,广州有关主管部门认为,这没有超出他们的预料。车管部门认为,“五门必考”中的倒车入库和侧方停车通过率低,主要是因为这两项考试中去掉了地面参照物,也就是以前的标杆。据了解,倒车入库和侧方停车中丢分的两大项,主要是轧线和中途停车。其中轧线不仅指车轮轧线,只要车身任意部分超出实线,也会一次判定不合格。而中途停车主要是指在倒车入车位或者前进出车位时,中途不得有停顿,否则会被判定不合格。

  减少“马路杀手”,培训需及时跟上

  通过率下降,驾考变严,引来一些学车人的抱怨,连呼“比高考还难”。对此,林素君认为,国家出台新规定是为驾驶人和公众安全着想,广泛征求了意见,更注重素质教育。只要教练员按照大纲严格教学,学员到正规的驾校认真学习,加强领悟,不用担心过不了。因此,教练员和学员都要转变观念,适应变化。

  在无锡某驾校培训的张小姐,8日参加了路考,今天上午参加了安全文明驾驶常识理论考试,没有赶上科目二的新考试。“当时我也问过教练,实际中没有竹竿,怎么停车呢?教练说,先通过眼前的考试,以后慢慢开车就有感觉了。”她挺羡慕能够完整参加新考试的学员,“尽管难度增加了,但是更加实用。”

  江西省交警总队有关人士认为,目前通过率高低意义不大,只能说学员和驾校都需要时间适应,新规刚出台,通过率较低也属正常,有个转换期和适应期,驾校的培训教材和培训手段要及时跟上。按照新规培训出真正懂交规有技术的驾驶员,也是为了减少“马路杀手”。

  多数广州市民表示,过去驾校的作用仅仅是通过一些投机取巧的方法,帮助考生拿到驾照完事,拿到驾照后照样不敢开车,不敢上路,这种状况早就应该改变了。现在的驾考新规应该从严要求,但这最终还需要驾校及教练完全摒弃以前“对点”、“背口诀”的教学方式,一切从驾驶实际出发教学。  

  林素君说,通过率降低并不可怕,公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》颁布后,学校就组织课题组研究新教材,有针对性的进行教学改革,去年12月份还组织了教练员进行相关培训。

  “我们管理者、教练员、学员都有信心,度过短暂的适应期后,通过率会逐步上升。”林素君说。

分享到:
(责任编辑:苏楠)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖