日本与菲律宾强化海洋安全合作 日媒称牵制中国--社会--人民网
人民网>>社会

日本与菲律宾强化海洋安全合作 日媒称牵制中国

2013年01月11日05:06    来源:新京报    手机看新闻

日本与菲律宾强化海洋安全合作 日媒称牵制中国

  10日,马尼拉,正在菲律宾访问的日本外相岸田文雄(右)与菲外长罗萨里奥交谈。

  10日,日本外务大臣岸田文雄抵达菲律宾首都访问,这是岸田就任以来首次外访。在与菲外长罗萨里奥会晤后,双方就强化海洋安全合作达成一致。日本媒体称,两国强化“护海”合作,旨在联手应对正积极扩大海洋影响力的中国。

  日将为菲提供巡逻艇

  当天是岸田亚太四国之行的第一站。日本媒体特别提及,菲律宾是与中国在南海存在“岛屿争议”的国家。

  据悉,在岸田与罗萨里奥的会谈中,海洋安全问题成为重中之重。日本媒体报道称,岸田在会谈中说,日方希望与菲方强化“战略伙伴”关系,合作促进亚太地区的安定与繁荣。岸田承诺,将继续帮助菲方提高海岸警备能力。

  据报道,两人在会谈中具体商谈了日方向菲提供海洋巡逻艇的问题。罗萨里奥说,双方“认真地讨论了巡逻艇的问题,日本还将在人员培训等领域,帮助菲海岸警备队提升能力。”据悉,日本还将帮助菲律宾完善海上通信系统。

  “菲律宾希望在海洋安全和贸易等方面,强化与日方的合作。”罗萨里奥说。

  菲期待日助其“护岛”

  日本媒体称,菲律宾与中国在黄岩岛问题上存在“争议”,一直希望得到日本的支援。上个月,罗萨里奥在接受媒体采访时就公开称,欢迎日本建立国防军,在亚太地区增强力量。

  除了强化海洋安全合作,日方还决定向菲提供540亿日元的贷款,用于铁路、机场等基础建设。

  对于日菲之间强化海洋合作,多家日本媒体均称其为“牵制中国”。

  东京广播公司报道称,岸田希望与菲律宾“共同构建一个‘包围网’,对在钓鱼岛问题上与日本对立的中国形成牵制。”

  岸田本人在会晤罗萨里奥后也公开称,日本和菲律宾在对华关系上面临同样的问题。“和日本一样,菲律宾与中国的双边关系也存在很大的问题,因此日菲双方都感觉到:必须统一认识,互通信息,加强合作。”

  10日访菲期间,岸田还特别提及钓鱼岛问题,称中国政府在巡航钓鱼岛问题上应“自制”。

  安倍就任首访选越南

  在岸田访问菲律宾数天后,16日,日本首相安倍晋三将踏上另一个与中国有“岛屿争议”的国家——越南的土地。这是安倍就任首相后首次外访。之后他还将访问泰国和印尼。

  日本媒体明言,这样的外交日程,体现了日本希望与这些东盟国家强化关系,以对在东北亚、东南亚地区积极谋求海洋权益的中国形成“制衡”之势。

  (百千)

  ■ 相关新闻

  韩日重启战略对话

  为安倍晋三就任日本首相后,两国首次高级别对话

  10日,韩国和日本在东京召开战略对话,讨论改善两国关系、稳定东北亚局势的方案。此次战略对话是上月安倍晋三就任日本首相后,两国召开的首次高级别对话。此次对话距上次已1年7个月之久。

  据韩国媒体报道,韩日战略对话双方代表分别为韩国外交通商部第一次官安豪荣和日本外务省外务次官河相周夫。会上,两国就加强互信、发展面向未来的合作关系达成了共识。

  会谈认为,为东北亚地区稳定、和平和共同繁荣,有必要进一步深化和发展韩中日三国合作机制。就朝鲜半岛局势和朝核相关现状,双方商定将继续保持密切合作。

  韩国媒体援引该国外交部一名官员的话说,两国还全面讨论了在新一届政府上台后如何发展韩日关系。此前在民主党执政时期,因为独岛(日称竹岛)争端,韩日关系跌至历史低谷。

  韩日战略对话始于2005年,此次是第12届会议。(宗和)

分享到:
(责任编辑:潘旭海(实习)、杨牧)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖