赵海被评为“2012年十大责任公民” 称获奖是沉甸甸的责任--社会--人民网
人民网>>社会

赵海被评为“2012年十大责任公民” 称获奖是沉甸甸的责任

2013年01月11日08:45    来源:人民网    手机看新闻
赵海被评为“2012年十大责任公民” 称获奖是沉甸甸的责任

人民网北京1月10日电 (记者杨孟辰)颁奖礼开始时间是上午10点,但是赵海法官不到9点就到达了活动现场,为什么来得这样早?赵海法官笑着回答:“遇到堵车迟到了不好,来得太晚给你们添麻烦。”

今年四十六岁的赵法官个子不高,整齐的短发上依稀可以发现些许的白发,鼻梁上架着一副无框近视眼镜,但是他给人印象最深的还是镜片后笑弯的眉眼和亲切和蔼的目光。颁奖礼开始之前记者有了与赵法官交流的机会,只要有人跟他打招呼或者和他说话,他总是微笑的。

记者问起今天来是不是骑平时工作的自行车来的,赵法官笑笑说:“平时骑自行车是因为下社区方面,更拉近和老百姓的距离。”记者了解到赵法官平时的工作很繁忙,要长时间在外面跑便问起赵法官的身体健康状况,赵法官的同事说:“他每天都要抽时间打球锻炼身体,他总说健康重要,倒下了累病了不是对工作负责任。”

当谈到这次获奖的感受,赵法官表示自己被网友评选为“年度十大责任公民” 要感谢社区百姓在工作上的支持、感谢家人多年来的付出,而对于他自己“这不仅是荣誉,更是沉甸甸的责任”。说起赵法官平日的民事调解工作,他显露出较为严肃的神情:“我只是做了我应该做的很普通的小事儿。”

赵海法官个人事迹:

赵海,1990年始在北京市西城区人民法院工作,2007年开始专职负责巡回工作。近5年来,赵海总共巡回1000多次,平均每周就要4-5次;指导调解各类民事纠纷1000余件;直接参与调解各种疑难、复杂民事纠纷200多件;出具民事调解书及法律确认书100余件。接待群众法律咨询几千人次;组织各种形式的法律宣传活动100余次。西城区老百姓亲切地称呼赵海为“我们的社区法官”。

作为北京市唯一的专职社区巡回法官,赵海骑着自行车,天天进社区,日日入街道,把审判台搬到社区街道,把身子沉下来,将矛盾纠纷化解在老百姓的家门口。六年来累计巡回两千多次,指导调解民事纠纷一万多件,开展示范调解一千多件,出具司法确认书一百多件,开展法律宣传六百多次,他巡回的7个街道150多个社区万人民事案件起诉率下降了21%。

 

分享到:
(责任编辑:杨孟辰、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖