中东部地区继续严重雾霾 各地纷纷发出预警--社会--人民网
人民网>>社会

中东部地区继续严重雾霾 各地纷纷发出预警

2013年01月14日08:06    来源:中国广播网    手机看新闻

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,我国中东部地区昨天继续陷入严重雾霾之中。从东北、华北到中部乃至黄淮、江南地区,都出现了大范围的重度和严重空气污染,各地纷纷发出预警,启动应急预案。

  河北各地采取相关措施应对:石家庄环保部门加强空气日常监测并及时向公众发布动态监测信息;与气象部门积极沟通会商,在天气条件具备的情况下采取人工降水、增雪等措施;加强对空气污染企业监测。

  石家庄市环保局新闻发言人牛新国:加大对燃煤企业,主要是钢厂、热电厂的污染治理设施的巡查,以确保污染处理设施达到一个最佳的运行状态,来降低污染,全市环保系统对煤堆、料堆、灰堆加大日常的检查,做到全覆盖,以降低扬尘污染。

  邢台公交公司迅速启动应急预案,优先保证燃气车辆上路行驶。

  公司办公室副主任栗强:我们要求各分公司所有燃气车辆全部上路,加大发车频次,替换烧油的车,所有车辆检修全部在晚上进行。

  山东多地连续多日空气质量为严重污染级别。环保部门紧急部署,要借力PM2.5等监测指标倒逼大气污染治理,提高环境准入门槛,建立空气质量联防联控机制。济南市环保局污染物排放总量控制处处长钱毅新说,重点锁定工业废气、城市扬尘、机动车尾气的治理,推进“外电入鲁”和煤炭总量控制。

  钱毅新:把这个关口再往前移了一步。燃煤总量控制住了,污染物产生量也就控制住了。

  济南市环保局副局长侯翠荣认为,大家都是环境污染的受害者,也是污染的制造者。因此,要转变生活方式,提倡低碳生活、绿色出行:

  侯翠荣:从源头就是减少了排放。

  到13日,南京连续8天空气重度污染。南京市环保局和气象局做好人工降雨准备,准备实施人工降雨缓解空气污染,但由于降水区域偏南偏弱,作业计划没能实施,两部门表示还在随时待命,只要天气条件具备,就开展人工降雨作业。

分享到:
(责任编辑:李楠楠、申亚欣)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖