年度“性别平等”十大新闻揭晓 女航天员升空等入选--社会--人民网
人民网>>社会

年度“性别平等”十大新闻揭晓 女航天员升空等入选

2013年01月15日08:03    来源:中国新闻网    手机看新闻

  2012年度“性别平等”十大新闻事件评选结果13日在北京揭晓。

  该十大新闻分别是:中国大陆地区首部性别平等地方法规出台;中国首位女航天员刘洋飞天;中共十八大提出“坚持男女平等基本国策”;三部门联手推动农村妇女土地权益保护;部分高校性别划线录分女高男低遭集体维权;反家暴立法获公众高度认同;女大学生上演“占领男厕”行动;35至64岁农村妇女宫颈癌免费检查全覆盖列入计划;中国出生人口性别比开始由升转降;中国聚焦性侵害幼女涉罪法条,呼吁保护儿童权益。

  此次揭晓的“性别平等”十大新闻中有两条涉及农村妇女权益。对此,农民日报总编辑孙林在评选会上说:“性别平等的重点难点在农村。农村妇女是弱势群体中的弱势群体,性别不平等问题突出。关注农村性别平等问题迫在眉睫。”

  中国社会科学院新闻与传播研究所副所长唐绪军说,十八大的“中国梦”中包括中国妇女的“中国梦”,推动性别平等,有助于给社会提供正能量。

  工人日报总编辑孙德宏认为,性别平等是社会文明进步的重要标志之一,以此来弘扬性别平等是一件很有意义的事情。原中国妇女报总编辑卢小飞称评选意在引导社会公众关注性别平等新闻议题。

  此次评选由中国社会科学院新闻与传播研究所、中国妇女报社和中国妇女发展基金会妇女新闻文化基金发起。(完)

分享到:
(责任编辑:申亚欣、张雨)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖