北大教授潘小川谈雾霾天个人防护措施:食疗意义不大--社会--人民网
人民网>>社会

北大教授潘小川谈雾霾天个人防护措施:食疗意义不大

2013年01月16日09:32    来源:人民网    手机看新闻

人民网1月15日电(记者 姚茜)近期,雾霾天气笼罩了全国大部分城市。石家庄、邯郸、保定、北京、长春等地空气污染严重,多地空气质量指数监测数据“爆表”。北京大学公共卫生学院教授潘小川今日做客人民微博微访谈,就PM2.5的知识以及个人如何在雾霾天气做好防护与网友积极互动。

针对网友提问最近雾霾天气普遍的原因时,潘教授回答说:“主要原因是天气条件因素。低温、无风、湿度大,使得大气污染物不易扩散,在低层大气中不断蓄积,浓度增加所致;另外近期气温极低,各地为应对供暖平衡明显增加了相关的燃料燃烧量,污染排放总量明显增加,累积到这种天气出现时,共同作用下爆发了。”而谈及对人体可能的健康危害时,潘教授指出:“北京前几天的雾霾天气,属于重度污染,PM2.5的浓度很高,对敏感人群可能会产生比较严重的危害。根据我们的研究结果,这种情况下死亡率会增加大约10%。但这是统计学预测结果,也看具体人群的接触情况。只要不去室外长时间,实际危害不会很大。”

网友提问最多的便是戴口罩的作用以及购买何种口罩类型。而潘教授却指出:“一般人短时间外出戴口罩的意义不大。”他解释称:“一般短时间接触,不会对健康有危害。我们现在说的重污染健康危害,是指连续24小时在这种污染水平下活动时人群总体上可能产生的健康危害。但实际上人群中并不是所有人都连续24小时在外面活动吧?所以实际上产生的健康危害并没有预计的那样严重。不必过分恐慌。”

网友同时关心食疗方法对于缓解污染危害的作用,潘教授指出:“一般来说,食疗对PM2.5作用不大,专门研究没有意义。”同时,潘教授也建议广大市民应该多乘坐公共交通,少开私家车,在家中可以使用空气净化器。

访谈实录:PM2.5知识介绍及个人防护措施

雾霾天气:

各地举措:

 

分享到:
(责任编辑:李楠楠、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖