人民网>>社会

 湖南新化一小学校长杨建一为保护学生牺牲 

追出二百米空手斗歹徒

2013年01月17日05:19    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报长沙1月16日电  (记者侯琳良)1月15日,湖南省新化县上梅镇北渡中心小学校长杨建一为保护学生安全,与进入校园行凶的歹徒殊死搏斗,不幸以身殉职。

  当天下午1时50分左右,该校三年级学生正在操场上体育课,学生们正分组做游戏,一名不明身份的男子从围墙翻入,手持剪刀将学生王振宇刺倒。校长杨建一闻讯奋不顾身追赶歹徒,在出校门约200多米的菜地上与歹徒展开殊死搏斗。杨建一不幸头中数刀,当场遇难,凶手随即逃离现场。

  事情发生后,学校立即组织对受伤学生王振宇进行抢救并向公安机关报案。新化县县政府、公安局等部门负责同志赶赴现场指挥处置。新化县委书记胡忠威接报后要求不惜一切代价抢救受伤学生,全力以赴抓捕凶手,妥善做好善后处置工作。16日下午,凶手王志初被当地公安机关缉拿归案。新化县公安局通报称,王志初,男,生于1986年,新化上梅镇新田村四组村民,无业,有精神病史。此前与伤者家中因宅基地结仇。曾将受伤学生奶奶的手打断,被拘留一年。经审讯,犯罪嫌疑人王志初对刺伤王振宇、刺死杨建一的犯罪事实供认不讳。

  据了解,受伤学生王振宇身中6刀,集中在脑部,被紧急送至娄底市中心医院紧急抢救。截至记者发稿时,王振宇仍在重症监护室,暂时脱离生命危险。

           

  最美校长感动三湘

  1月15日,一位普通的湖南小学校长之死,引起了强烈关注。他就是湖南省新化县上梅镇北渡中心小学校长杨建一。为保护学生安全,他与进入校园行凶的歹徒殊死搏斗,不幸以身殉职。知道他的事迹后,许多网友将“最美校长”的头衔送给了他。 

  杨建一是远近著名的“好校长”,当地人都知道,他58岁就应离岗退休却长期带病上班,妻子没有工作,家庭生活艰难却“爱校如家、爱生如子”。沉默内敛的他对工作的认真投入甚至让人无法理解。自2006年起,杨建一担任小学校长。他坚持每天七点以前到校,巡查校园;下午巡查完各班教室门窗是否关好锁好,直到六点之后才回家。

  2011年上学期,学校五年级有一位学生突发急病,疼痛难忍。杨校长闻讯后,立即租车送人民医院。医生诊断后需住院治疗,杨校长二话没说付了1000元住院费。此后,眼见这位学生家境贫寒,杨校长不但买了水果上门看望,而且一直没有让学生家中偿还医药费。对学校老师的困难疾苦,杨校长也总是第一时间伸出援手。2011年一个冬天的夜晚,一位教师发烧,杨校长知道后,马上穿衣服把他送到县人民医院,待到回家时已经是深夜2点多了。近几年来,学校新分配进几个来自外地的青年教师,节假日吃饭不够方便,杨校长就把他们请到家里吃饭。 

  网友知道消息后,纷纷表示悼念,留言称赞其为“最美校长”。网友“昨夜风”写道:“英雄!在被众多负面消息充斥的今天,这样一则消息让人感动,更给了我们前进的勇气和希望。”网友“Jim75”说:“这是我的母校,杨校长原来是我们的体育老师,很好的老师!听到这样的消息我很震惊和难过,愿杨校长一路走好!”

  在杨校长的办公室,有两本小册子。一本记载贫困生情况,一本记录留守儿童家庭状况。杨校长工作日记中,这样一句话让人感动不已:“教育是我事业的全部,学生是我生命的全部。为了教育事业,我无怨无悔;为了孩子的成长,我在所不惜。”

  (本报记者  侯琳良)  

(责编:刘军涛、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖