记者花4小时购票失败 黄牛称有内部票--社会--人民网
人民网>>社会

记者花4小时购票失败 黄牛称有内部票

2013年01月21日08:16    来源:新京报    手机看新闻

昨日,北京西站北广场,一名女士正在等候进站。实习生

  昨日,北京西站北广场,一名女士正在等候进站。实习生 王飞 摄

  昨日,一网友打了近百次电话才订到一张北京西至武汉的高铁车票。网友供图

  新京报讯 昨日,除夕前一天即2月8日的火车票,开始通过网络和电话发售,抢票进入白热化。今年各种抢票软件风行,与电话、网络订票攻略“一较高下”,哪种方式能最方便、快捷的买到火车票?记者昨日分别通过网络、网络插件、电话、手机应用程序等6种方式进行了购票体验。结果显示,高峰时期订票,还是电话“靠谱”,网络插件容易出现网络故障,但较容易抢到余票。

  开售5分钟 车票卖光光

  昨日,本报5名记者分别通过电话、12306网站、手机应用程序客户端、网络安装抢票插件四种渠道,购买2月8日北京站到盘锦(北)站、北京站到沈阳站的火车票。同时通过车站窗口和黄牛党购买热门线路火车票。

  根据北京铁路局规定,电话订票、互联网售票预售期为20天,铁路客票代售处、车站售票窗口以及自助售票机预售期为18天。而北京站始发的普通车放票时间为上午10点,“G、D、C”字头动车组列车车票放票时间为11点。

  10时5分前,四种购票渠道均登录成功,但都显示,北京站到盘锦(北)站无票。记者随后将到站改为沈阳,并分别通过网络插件、订票电话,成功订到了2月8日北京至沈阳的K95次硬座一张。

  此外,在北京西站的售票窗口,记者询问得知,由于前往阜阳的车票已发售两天,窗口无票发售。

  插件失效 票能看不能买

  上午11时,本报记者将订票线路改为北京至沈阳(北)。此时订票电话更难打进,网络也多次刷新失败、无法登录。

  11时08分,通过加拨河北的区号,本报记者最终拨通了北京铁路局订票电话,并在11时12分左右,成功预订了一张北京至沈阳北的D15二等座票一张。

  使用手机应用程序,也在11时16分成功预订了一张北京至沈阳北的D5次二等座票一张,但接着付款花了近20分钟才成功。

  而网络方面,虽然插件一直提示有票,但购票系统就是无法进入。可以说是“看着有票,干着急”,直到票卖完。如果不使用插件,通过网络订票几乎不可能,在无数次的等待后,很多车次早已显示无票。

  体验结果显示,五种购票方式都存在不同困难,但如果掌握一些办法,相较而言,电话订票是最快捷的。

  体验

  4分钟

  电话订票 50次电话抢到两张票

  订票电话难打,是旅客们反映最多的问题。昨日9时50分,记者开始拨打北京地区订票电话01095105105,试图预订北京至盘锦北的火车票,但直到9时56分,电话仍无法接通。

  因为河北、天津等地区车站属于北京铁路局管辖范围,记者随后加拨了0310、0313等河北区号,均无法接通。9时58分,记者在拨打了十余次电话后,接通了031995105105。此时,2月8日的车票还没开始发售。10时,记者回到订票主菜单,但此时系统仍提示,只发售至2月7日的车票,记者只好挂断了电话。

  10时4分,记者再次通过031995105105接入北京铁路局电话订票系统。但即使不限车次、任一时间段出发,系统仍显示北京至盘锦北无票。记者随后将到站改为北京至沈阳,很快订到了一张K95列车的硬座车票。10时08分,系统通知订票成功,报出了订单号码。

  11时,动车组列车车票开始发售,记者再次拨打北京地区订票电话,预订北京至沈阳的动车车票,但电话仍无法接通。

  加上区号0319,拨打了十多次订票电话后,再次接通,此时是11时08分。系统显示,多趟动车有票,记者随后预订了一张D15北京到沈阳北的二等座票。从拨通电话到下单成功,总共花费约三分钟。

  到11时12分,记者共拨打电话50多次,成功预订到前往沈阳的普通票和动车票各一张。

  13分钟

  网络插件购票 开售38分钟买到余票

  今年,为抢票而生的“刷票插件”风靡全国。记者在淘宝网上搜索“抢票”二字,出现了多达73页的交易页面。在一家最近交易达50余次的网店里,记者花费10元拍下了一款某浏览器开发的抢票插件。

  插件安装成功后,通过浏览器打开12306网页界面,网页下方即出现包括车次、联系人、席别、查询方式等购票内容选项。

  昨日9时30分左右,记者使用插件登录,打算购买2月8日从北京开往盘锦北的火车票。此时系统显示,车票“尚未发售”。10时整,购票界面发生变化,席位栏目下的软卧、硬卧、硬座以及无座等席位下方全变为“无”字。抢票失败。

  随后,记者将到站改为沈阳北。系统显示,大部分车票已售罄,也有部分车票11时起开售。10时38分,系统提示,10点起售、经过盘锦的火车K95,尚有一张硬座票,记者立即下订单,并很快获得确认。10时51分,顺利完成网银支付。

  10时58分,记者开始购买北京开往沈阳北的动车车票,但购票系统这时陷入瘫痪状态,点击车票预订后,页面显示“很抱歉,网络可能存在问题,请您重试一下”。

  此时,抢票插件不断提醒“有票可订”,但几乎所有的页面都无法进入。11时11分左右,购票系统恢复正常,但抢票系统显示,几乎所有的动车票均已售罄。

  当记者试图抢订动车D611的一张余票时,订单提交后,系统显示排队人数高达857人。

  33分钟

  APP软件购票 刷新107次买到票

  通过手机软件上网也能购票。1月19日晚,记者在APP商店(手机软件应用程序)购买了一个售价为30元,名为“买火车票”的APP。昨天9时55分,记者使用该软件登录,打算购买北京至盘锦的普通列车。

  登录过程中,记者刷新了10多次,直到10时5分才进入系统。选择了T14次,正要尝试下一步操作时,手机提示系统忙。

  10时25分,记者再次进入T14车次的操作页面,但在选择完席别、点击“进入支付页面”时,又出现了闪退。随后的操作过程中,系统不时提示繁忙,一直无法支付成功。

  10时53分,记者开始购买北京到沈阳的动车,但刷新了21次才进入系统。随后,记者填好了出发地、目的地、出发时间以及列车类型等信息。11时,车票开始发售,记者经过32次刷新,选好了7时5分发车的D5次动车,准备进入下一界面时,系统再次显示忙碌。重新进行选择,如此反复17次后,终于进入D5次的席别选择界面,但是选完二等座后准备生成订单付款时,系统再次忙碌。直到11时16分,订单终于生成。根据规定,30分钟内需付款成功,否则订票将被取消。

  登录网上银行支付也不容易,系统多次提醒称:“取得银行post提交入口失败”。11时28分,记者终于进入付款界面,按提示输入相关信息后,系统提示成功支付。

  11时33分,12306发来购票信息,提示购票成功。

分享到:
(责任编辑:张雨、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖