齐鲁晚报:让公开透明“跑”在抢票插件前面--社会--人民网
人民网>>社会

齐鲁晚报:让公开透明“跑”在抢票插件前面

2013年01月21日09:08    来源:齐鲁晚报    手机看新闻

铁道部网站要想彻底解决被抢票插件困扰的问题,必须先从完善自身做起,即便不能杜绝用户来刷票的行为,也应做到经得住刷,不怕刷。

春运买票难几乎是每年一度的热点话题。今年在这个问题上横生枝节的是抢票插件。

据媒体报道,带有抢票插件的浏览器会不断刷新铁道部12306网站,导致网站访问量大增,运行不畅。据说铁道部为此约谈了个别网络公司,后来又有工信部叫停抢票插件的传闻,而不少购票网友发现抢票插件仍然可用。

围绕抢票插件,目前各方意见是众说纷纭。有人认为,这个插件为网络购票提供了“插队”的机会,无异于“流氓插件”;也有人认为,这个插件以机器智能代替人工操作,通过对网站的刷新和监控,提高购票成功率,体现了技术进步。如果抢票插件不存在窃取用户隐私的问题,从法律上似乎也找不出被禁止的理由,毕竟抢票不是倒票。事实上,这个插件的使用既不增加也不减少车票总量,让人担忧的只是这个插件是否有损购票公平。

从理论上讲,抢票插件是开放的,可以服务于所有需要购票的客户,但这个公平也只停留于规则的公平,对很多不懂网络技术,甚至没有上网条件的人来说,这个插件的发明加剧了机会的不公平。能在网上“秒杀”车票的人,大多属于思维活跃并能熟练运用网络技术的知识群体,像农民工这样的群体在购票竞争中注定要落于下风。如果放任“强者生存”的网络抢票,社会公平也会随之倾斜。铁路运输是政府提供的公共服务,越是资源紧张,越应该保障公平供给,既不能容忍它向权力阶层倾斜,也不能容忍它向财富精英或知识精英倾斜。现行的铁路售票方式已经给了网络购票者一个“抢跑”的机会,抢票插件的运用将使那些不会或不能网购的群体更觉抢票艰难,而这些人的困难在网络意见中往往得不到体现,也很容易被相关部门忽视。

抢票插件的流行,是春运供求严重不平衡的结果,即便强行叫停某个公司的软件,也难免会有新的软件出现。铁道部网站要想彻底解决被抢票插件困扰的问题,必须先从完善自身做起,即便不能杜绝用户来刷票的行为,也应做到经得住刷,不怕刷。耗资3亿元的网络售票平台,被一个插件刷瘫的话,未必是网络公司的光荣,一定是铁道部的耻辱。

近几年,中国铁路技术飞速发展,运力也有显著提高。但在以技术保障公平方面,铁道部还有很多工作要做。很多旅客在春运期间的焦虑,不只是因为一票难求,也与售票信息的不透明、不公开有很大关系。以现有的技术条件,统计每日车次不同票种的发放总数、销售总数、预留总数以及在不同销售途径的分配比例并非难题,但是公众在购票网站看到的只是简单的“有”和“无”。这就给人留下了很大想象的空间,买不到票的人不禁要问,铁路部门的官员也会遇到这种难题吗?日前,两名北京律师向铁道部提出申请,要求公开今年春运期间的可售票总数等,就反映了民众普遍的担忧。

铁路部门在春运期间的种种窘态,往根源追溯都是垄断弊端的体现。这种垄断不仅是对资源的垄断,也是对权利的垄断。换言之,就是公众以牺牲选择的权利为代价,希望获得有保障的公平。在目前垄断格局未有松动的前提下,铁路部门应该积极作为,在制度上实现最大限度的公开和透明。如果只坐享垄断者的好处,不尽垄断者的责任,这才是源自铁路部门的最大不公。(沙元森)

分享到:
(责任编辑:张雨、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖