第二届全国社会主义核心价值体系高层学术研讨会在沪召开--社会--人民网
人民网>>社会

第二届全国社会主义核心价值体系高层学术研讨会在沪召开

2013年01月22日14:50    来源:人民网    手机看新闻

人民网上海1月22日电(记者姜泓冰)第二届全国社会主义核心价值体系高层学术研讨会暨“社会主义核心价值体系研究”丛书首发式近日在上海大学举行。来自中共中央宣传部、中共中央文献研究室、浦东干部学院、北京大学等全国各地几十所高校、研究机构、出版机构的90多名专家参加了会议。

此次研讨会是由上海大学主办,北京师范大学出版社、上海大学党委宣传部、上海大学社会科学学院承办,国家哲社重点课题“价值论视域中的社会主义核心价值体系研究”和国家哲社教育学重点项目“社会主义核心价值体系融入国民教育全过程研究”共同协办。专家们围绕党的十八大报告提出的关于社会主义核心价值体系方面提出的新观点、新论断,系统研究社会主义核心价值体系所取得的成就,着力探讨培育社会主义核心价值观的对策等问题展开讨论,提出许多建设性意见。

与会专家们表示,党的十八大报告提出许多新的观点和论断,这些新的提法迫切需要理论界、学术界进行研究,展开学术争鸣,尤其是社会主义核心价值观要怎么培育等一系列的问题,理论上的深入挖掘和阐述,将使社会主义核心价值观念更加深入人心,建设更有的放矢。

中国人民大学教授龚群分析了“三层次社会主义核心价值观及其内在关系”,认为党的十八大报告以三层次社会核心价值观的区分来告知世人在我国社会主义的初级阶段,党和国家在国家、社会与市场和个人层面的价值追求各是什么。这样创造性地将核心价值观的内涵进行区分性表述,是集中我党和我国人民智慧的又一次重大的理论创新。

中共中央党校教授董德刚表示,从理论上说,社会主义最根本的优越性是为全体人民谋利益,促进一切人包括每个人的自由全面发展。这是社会主义主要的功能或作用,也是社会主义之所以值得向往和追求的根本原因和价值所在。而为广大人民群众谋利益,必须由相应的结构来予以保证,我们应当认真研究什么样的社会主义结构才能达成“人民当家作主”的功能。

复旦大学教授高国希强调,社会主义核心价值体系教育,需要处理好几个关系:核心价值体系与核心价值观的关系、国家意识形态与个体发展需求的关系、核心价值体系的理论解释证成与价值诉求吸引的关系、外在灌输与心理接受塑造信念信仰的关系、核心价值体系融入国民教育全过程与遵循教育规律的关系、核心价值体系的理想应然与现实体现的关系,才能取得应有的实效。

研讨会期间,还举办了“社会主义核心价值体系研究”丛书首发式。此套丛书由中宣部、新闻出版总署弘扬社会主义核心价值体系出版工程项目、新闻出版总署社会主义核心价值体系建设“双百”出版工程项目资助,北京师范大学出版社出版,体现了学术界关于社会主义核心价值体系研究的新成果。

联系本文记者

姜泓冰
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:吕峥、耿聪)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖