雾霾天 交警执勤戴口罩有何不可--社会--人民网
人民网>>社会>>公安新闻

雾霾天 交警执勤戴口罩有何不可

2013年01月24日08:51        手机看新闻

近日,一则交警在雾霾天执勤时戴口罩的微博引起网友热议。其中,不乏质疑之声。不过,绝大多数网友还是持支持的观点。笔者也认为交警在雾霾、冰雾等恶劣天气执勤时戴口罩,应该予以理解和支持。

我国不少地区遭遇“十面霾伏”,不仅造成道路交通事故频发、道路严重堵塞,而且也严重影响了人民群众的身体健康,在一些医院咳嗽、流涕、打吊瓶的患者人满为患。广大交通民警为了预防和遏制交通事故,确保道路交通安全畅通,不顾雾霾、冰雾等恶劣天气对身体健康的影响,毅然走上马路迎寒风、冒冰雪,夜以继日坚守岗位,值得赞赏。为了避免和降低雾霾天气对身体健康的影响,执勤交警戴口罩执勤,理应得到理解。

一则交警在雾霾、冰雾天戴口罩执勤,并没有违反规定。因为,《公安机关人民警察内务条令》《交通警察道路执勤执法工作规范》等都没有提及民警工作时间能否佩戴口罩。既然公安部没有禁止性规定,那么,交警在雾霾、冰雾等恶劣天气执勤时戴口罩也并无不妥。

二则交警戴口罩也是出于保护身体健康的实际需要。交警也是人,他们在严重的雾霾、冰雾等恶劣天气条件下执勤同样会受到污染,甚至要比常人受到污染的程度更为严重,对身体健康的影响更大。有资料显示,交警的平均寿命是所有警种最低的。而导致交警寿命低的直接原因正是汽车尾气及其它有害气体。交警在恶劣天气条件下戴口罩执勤无可厚非。

再者,给交警配发口罩也是从小处着眼关爱民警的体现。我们说从优待警不仅要体现在政治、物质待遇的提高,更要体现在细小的日常工作和生活之中。给在雾霾天气条件下执勤的交警配发口罩,可以从一个侧面体现出对交警的人文关怀。考虑到统一规范,在既确保交警的执法形象,又能够保护交警的身体少受有害气体影响的前提下,笔者建议公安部指定生产一批专用口罩下发给交警,供恶劣天气条件下执勤使用。(来源:人民公安报 吴关龙)

分享到:
(责任编辑:莫晓涵(实习)、封欢欢)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖