济南餐饮店再陷用工荒 高薪招聘却鲜有人问津--社会--人民网
人民网>>社会>>滚动新闻

济南餐饮店再陷用工荒 高薪招聘却鲜有人问津

2013年01月25日23:57        手机看新闻

  济南:餐饮店陷入用工荒 几乎家家都缺人

  视频来源:山东广播电视台生活频道《生活帮》

  齐鲁网1月25日讯 据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,由于生意红火、外地员工提前回家等原因,济南不少餐饮店纷纷打出招聘广告。记者去济南的佛山街进行了一番调查,发现几乎每家餐饮店都在招人。

  新一轮“用工荒”出现 多数商家高薪招聘

  临近春节,由于不少外地员工选择回家过年,济南的服务行业陷入了新一轮的“用工荒”。很多餐饮店也打出了招聘人才的广告。佛山街是济南着名的餐饮一条街,记者在调查中了解到,几乎每一家店都在招人。记者还发现,不仅餐饮店缺人,像服装店、化妆品店等也在“高薪诚聘”人才。

  为了应付暂时的用人紧缺的现状,有的商家另辟蹊径,瞄上了刚刚放寒假的大学生。一位来自德州的大学生小辛趁着寒假,做起了“小时工”。

  打工者称活难找 多数愿做短工

  与这些商家招不到人的现状相反,很多打工者却声称找不到活。记者在经八路附近劳务市场采访时看到,虽然临近中午,但是还有很多人在等活儿。

  据这些打工者说,虽然长期工和打短工,每个月挣的钱差不多,但是他们宁愿没活,也不愿去做长期工。因为做长期工一般都要进行岗前培训,不少行业还得需要各种证件,办起来比较麻烦。

  不少打工者担心,辛辛苦苦干一个月,但是最后老板却以各种理由拖着不给工钱,这也是不少打工者选择打短工的重要原因。另一方面,有不少找不到工作的人,年龄都偏大,缺乏相应的技能,这也就需要相关部门加强对他们的培训力度。

  延伸阅读:

  春节将至聊城家政行业又现用工荒 月嫂缺口很大

  聊城餐饮行业现用工荒 不少饭店开聘临时工

  九成多餐馆忙着招聘 年轻人排斥用工荒突显

  节前家政餐饮业现用工荒 北京月嫂厨师需求最大

  潍坊“用工荒”加剧 相关部门出招缓解招工难

  家政市场节前渐显“用工荒” 家政经理忙上阵

(来源:齐鲁网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖