海南省住建厅回应开发商抛盘:商品房存量合理 房企资金充足--社会--人民网
人民网>>社会

海南省住建厅回应开发商抛盘:商品房存量合理 房企资金充足

2013年01月27日18:38    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网海口1月27日电 (记者黄晓慧)27日,在海南省政府举办的2012年度经济运行情况新闻发布会上,海南省住建厅厅长王志宏表示,海南省商品房存量合理,在可控范围内。

王志宏介绍,截止至2013年1月10日,海南省商品房可售面积为1860万平方米。而去年海南省商品房销售面积为931.84万平方米,存量是合理的,在可控范围内。

针对媒体近期报道“海南商品房存量多,开发商低价抛盘”的情况,王志宏表示,确实存在有些开发商低价促销,主要因为“海南省冬季是商品房销售的传统旺季,历年都存在有些开发商以打折或降价促销的方式争取多一些销售商品房的做法,今年有些楼盘也不例外”。

其次,海南省近两年来房地产产品品质不断提高。原先已开工建设的一些楼盘由于产品品质、环境建设及配套设施比起一些高档楼盘,存在一定差距,个别项目打折销售的幅度相对较大。年关将近,有些企业为了资金回笼,拿部分房源低价销售。但是海南省房地产开发项目整体上品质在不断提高,绝大部分项目的价格是比较稳定的。

据海南省统计局的初步统计,海南省2012年房地产完成增加值239.56亿元,比上年增长5.9%。全年房屋施工面积5109.49万平方米,增长39.6%。销售面积931.84万平方米,增长4.9%;销售额735.57亿元,下降6.9%。

王志宏认为,海南省房地产市场整体运行情况良好,可以从以下几个方面看:一是从投资看,2012年全省房地产开发投资完成886.64亿元,同比增长33.7%,继续保持增长势头,说明企业对海南的房地产市场有信心。二是从企业到位资金看,去年房地产开发企业到位资金1340亿元,是开发投资额的1.5倍,说明企业资金供给状况总体良好。三是从在建面积看,本年新开工面积1661万平方米,同比增长0.7%,在建商品房面积处于合理区间。四是从供求方面看,2012年房地产销售面积931.84万平方米,比上年增长4.9%,海南省商品房供求关系是基本平衡的。五是从价格看,去年商品房销售均价7894元/平方米,同比下降11.3%,价格有所回落,已经非常理性。

据介绍,海南省下一步将采取有力措施,继续保持房地产市场平稳健康可持续发展,主要包括:控制土地出让总量和房地产开发总量;在不减少投资总量的情况下,减少商品住房开发比重,加大开发与旅游等产业相关联的经营性房地产,促进“旅居型房地产”、“就业型房地产”同时发展,实现供求关系的基本平衡;提高基础设施和公共服务设施建设水平;严格控制房地产开发的范围、时序和节奏,控制开发强度,提高土地利用效率;加强市场监管,逐步完善相关规定,严格控制变更规划、变更土地使用性质、增加容积率等问题;建立房地产数据和信息定期发布机制等六个方面的措施。

分享到:
(责任编辑:苏楠)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖