张家口一70岁老人混用洁厕灵和84消毒液致中毒--社会--人民网
人民网>>社会

张家口一70岁老人混用洁厕灵和84消毒液致中毒

谭地 麻谦

2013年01月29日00:50    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网张家口1月28日电(谭地 麻谦)春节将至,不少市民已经开始忙活着打扫房间,清洗油烟机、马桶等。其中,清理卫生间可能是不少市民眼中的“硬活”。近日,河北省张家口市一位70岁的张大妈在清洁马桶时,因为同时使用了“洁厕灵”和“84消毒液”,结果中毒,所幸没有人员伤亡。

  据了解,1月22日,70岁的张大妈趁儿子儿媳上班时间打扫起了卫生间。在清洁马桶时,张大妈先用“洁厕灵”洗了一遍,随后又倒入了一些“84消毒液”,满以为这样可迅速去除污渍和异味,起到更好的杀菌效果,没想到却中毒了。

  “正巧那天没事提前回家,经过厕所时闻到一股刺激性气味。见母亲无力地躺在沙发上,好像呼吸有点急促。”老人儿媳说道,“还好,我把老人及时送到医院,否则后果不堪设想。”

  事后,老人的家人介绍说,卫生间四五平方米,打扫时房间门窗全部是关闭状态,因此厕所里氯气浓度有些高。

  据张家口市第一医院呼吸科副主任李霞介绍,老人属于轻度氯气中毒,进行几次雾化治疗即可。

  张家口市第一中学特级教师李小沪介绍说,“84消毒液”的主要成分是次氯酸钠,呈碱性,而“洁厕灵”这些除污剂大多为酸性,两者若混合使用,不论是否稀释过,都会立即发生氧化还原反应,产生大量泡沫,生成一种刺激性很强的氯气。而氯气是一种有毒气体,易挥发,它主要通过呼吸道侵入人体,对上呼吸道黏膜造成有害的影响。中毒后,轻者可能引起咳嗽、胸闷,重者呼吸困难,更严重的甚至会危及生命。她建议,这两种用品不可同时使用。若因使用方法不当而产生氯气,需要及时开窗通风。

  28日,在张家口一家大型超市日用品柜台前,记者随机采访了几位顾客,发现更多关注的是产品功效,对于包装上的“注意事项”却很少阅读。实际上,在“洁厕灵”的包装上就有“洁厕灵不能与漂白剂之类混合使用”的字样,但这并没有引起人们的重视。(完)

分享到:
(责任编辑:凌陈、苏楠)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖