别让驻京办餐厅和高档会所成为大吃大喝的“飞地”--社会--人民网
人民网>>社会

别让驻京办餐厅和高档会所成为大吃大喝的“飞地”

2013年01月29日09:06        手机看新闻

  在餐饮行业推出半份菜、人人争当“空盘族”,星级酒店遭遇年底“最冷黄金周”的当下,驻京办餐厅和高档会所却迎来盆满钵满的“尾牙”。多家驻京办餐厅负责人表示,由于驻京办餐厅更具私密性,接待的大多是政府官员,“与往年不同,受‘厉行节俭’政策影响,今年很多企业的商务宴请也选在这里。”

  新瓶旧酒,在“猫捉老鼠”的游戏中,个别政府部门、企业使出浑身解数来变相违背中央提倡的厉行节约、反对浪费的作风。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上提出要大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。但极少数的单位、个人,不把智慧运用在怎样转变作风、克勤克俭上,而是运用在瞒天过海、继续铺张上。

  以往春节前,高档酒店宴会包厢会被预订一空,今年生意却急转直下。全国正在掀起“退单潮”,退单弃宴的主角多是各地政府部门。然而,关于厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示精神却在被“上有政策下有对策”地执行:《新京报》在对10家驻京办餐厅暗访时发现,餐厅生意并未受到中央要求“厉行勤俭节约”的影响,政府人员接待标准没发生变化。且由于不属于星级酒店,驻京办餐厅能够“避风头”,就餐客人能够得到外表低调实质依然奢华的享受。江苏大厦餐厅客户经理说:“在我们饭店宴请,能保证私密性和安全性。现在上面查得严,很多公务接待和宴请不敢去知名的大饭店、宾馆,而会所、驻京办餐厅成首选。”在奢华消费乱象纷呈的背后,折射出的是腐败,且游走于法律规章的边缘。

  驻京办的职能一直被广为诟病——维稳、接待、“跑部”、招商,不少驻京办亦官亦商、官商一体,既几近衍化为地方的“第二行政中心”。成了权力掮客,又是商业主体,做起经营,开办企业,有的驻京办甚至涉足房地产开发。这些无一不是滋生腐败的温床,因此驻京办被戏谑地称为“腐败办”。此前的2010年,中央铁腕出招整治地方驻京办,除保留52家副省级以上单位的驻京办外,其他近万家县级单位、国有企业、各种协会设立的驻京办都被裁撤。当驻京办改为潜伏状态一度销声匿迹后,却在中央厉行节约的时下因其附设的餐厅而“春风吹又生”、重新抓人眼球。

  显然,以驻京办餐厅为代表的会所甚至宴请定点餐厅因为其表面上的低调和与权力千丝万缕的联系成为了监管的“盲区”、大吃大喝的“飞地”,监管难度也偏大。但对此也不必太过悲观,因为此类高额消费都能够在账目上留下蛛丝马迹。落实相关财经纪律,管好“一把手”,约束“一支笔”,让权力在阳光下运行,让公款在监督下开销;相关机构加强监管驻京办餐厅、会所、定点餐厅的经营方式及范围、入会资格、财务状况,方能在一定程度上让官员真正远离高档餐饮消费场所、落实厉行节约的批示。

  历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。现实呼唤不仅在节庆之前“运动式”地集中打击铺张浪费行为,更要及早建立厉行节约、反对浪费的长效机制。中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院汪玉凯教授认为:“腐败是长期积累而成的,反腐也就不可能是一朝一夕的事情,甚至还会出现反复。彻底反腐要像习总书记说的那样,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。”(鲁杨)

(来源:央视网)

分享到:
(责任编辑:张雨、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖