为躲开春运 大学生8天骑行近千公里回家过年--社会--人民网
人民网>>社会

为躲开春运 大学生8天骑行近千公里回家过年

2013年01月29日09:44    来源:今日早报    手机看新闻

  西安一大学生8天骑行近千公里回四川资阳老家过年

  对此次“疯狂”之举,他直言收获颇多:

  躲了春运,又证明了自己

  □本报记者 黄莹

  如今,开私家车走个千八百公里回家过年已不足为奇。然而,骑自行车回家过年,而且还骑了8天近千公里,这听起来就有点不可思议了。

  这件看似“疯狂”的事情被一个大学生做到了。QQ昵称“疯骑士与国道的故事”的长安大学大一学生孙学伟,近日骑着一辆山地车,沿108国道经928公里,从西安骑到成都回家过年。

  昨天本报记者连线孙学伟的时候,他正在开同学会,他的此次“壮举”早已成为同学口中津津乐道、广为传诵之事。孙学伟有他作为“90后”的率真和直白,他对记者说:这么做,一为躲避春运,二为证明自己。

  “火车太挤了,厕所都上不了”

  说起骑车回家这件事,孙学伟坦言这并非心血来潮。

  去年夏天,孙学伟和同学坐火车到无锡旅游,正好赶上暑期旺季。“火车上太挤了,到晚上,过道都睡着人,连厕所都上不了。”他说,回到西安之后,开始考虑春节不坐火车回家。新学期过一半时,孙学伟下定决心,过年要骑单车回家。

  其实,孙学伟算得上一个“单车迷”,长距离骑行对他来说并不难。“还在上高中的时候,我就和朋友几个人骑车快到拉萨了。这次骑车回家,和老家朋友说了,他带着车专门来西安,和我一起骑回家。”

  孙学伟的老家在资阳,从西安到资阳,坐火车最少14小时。孙学伟计划从西安骑行到成都,然后坐车回资阳。西安到成都928公里,骑车需要八九天时间,一路上山路为主。

  说起骑行中遇到的险境,孙学伟忘不了那次去勉县的经历。由于出发得晚,到下午6点。孙学伟和他朋友还没到达目的地。这个时候山里早就天黑了,他们只能依靠手电筒那一束微弱的光芒寻找前行的道路,“当时周围漆黑一片,伸手不见五指,心里很害怕”。好在两人运气还好,最后找到目的地。

  每天走多少路?落脚点在哪里?孙学伟有一套自己的计算方法。他在网上查找攻略,用手机导航,算出每天平均骑100公里,才能找到合适落脚点。路途比较远的时候,就上午8点钟出发,保证天黑前到目的地。为保证中途不耽误时间,中午饭都是随身带干粮。

  1月25日,网友@福丽特——樊德安发微博称,之前去北京南站买高铁票被告知已卖完,几经周折搞到票上车后发现全车厢仅3人。北京南站回应是售票员操作不熟,通过机器查询误认无票。

  一边是春运繁忙一票难求,另一边高铁商务车厢却常常空舱。

  有网友建议,可在春运期间将高价车厢改造成普通车厢,以避免运力浪费。但也有声音说:应保留商务人群的消费空间。

 

分享到:
(责任编辑:李楠楠、申亚欣)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖