云南白药回应“泄密”事件--社会--人民网
人民网>>社会

云南白药回应“泄密”事件

2013年02月03日21:58    来源:人民网    手机看新闻

人民网昆明2月3日电 (记者 徐元锋)最近湖南律师罗秋林针对云南白药提起“侵犯消费者知情权和人格尊严权”的诉讼,再次引发对云南白药成分的关注。日前,云南白药集团股份有限公司向本网记者提交了“关于云南白药产品及相关保密配方情况说明”,表示在美国“所提交的材料并非云南白药保密配方”,云南白药“至今没有一个环节出现过泄密”,并承诺今后将“对产品的功效和使用方法进行深入宣传”。

云南白药集团对“诉讼的最新进展”和“在美国向FDA提交的材料内容”未做答复。但说明仅在2010年至2012年,集团共生产销售云南白药1亿瓶、云南白药胶囊17亿粒,三年间共监测到涉及以上两类产品的不良反应共有28例,主要表现为皮肤过敏、发痒等,未监测到严重不良反应,“产品的有效性和安全性得到公认”。

“情况说明”中说明道,云南白药为纯中药制剂,是处方药,需在医生指导下用药,不可擅自使用,更不可加大剂量或者延长用药时间。“情况说明”还写明:“在服用中成药时,对于‘忌口’事项,云南白药在说明书的‘注意事项’中都做了详细说明。”该“情况说明”承诺:今后云南白药将采取有力措施,在法律框架内对产品的功效和使用方法进行深入宣传,使患者能够更加准确的了解白药产品。

白药集团表示,不同国家有不同的法律体系和要求,公司的产品在美国是作为膳食补充剂销售,并依据当地法规要求提供相关资料,但“所提交的资料并非云南白药保密配方”。“情况说明”介绍,云南白药保密工作涵盖了药味组成、处方配比、生产工艺、制作过程等,“至今没有一个环节出现过泄密”。由于云南白药的配方和工艺诀窍为国家绝密级项目保密,所以不可能在国内《药品说明书》中公布完整的处方药味。

云南白药控股有限公司党委副书记路红东特意向记者表示,针对白药配方的“炒作”,不排除资本市场上“做空”的可能,即在白药股价较高时抛出股票,等股价下跌时买进获利。但记者发现,云南白药(000538)最近一个月在A股市场每股股价涨了约10元。

 

 

联系本文记者

徐元锋
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:刘军涛、孝金波)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖