体验“最廉价的娱乐方式” 到电影院约会去!--社会--人民网
人民网>>社会

体验“最廉价的娱乐方式” 到电影院约会去!

张黎姣

2013年02月05日11:08    来源:中国青年报    手机看新闻

  2月3日,腊月廿三,小年。十几年没进过电影院的王先生带着妻子看《007:大破天幕杀机》,看完之后他很失望:“太吵了,再不结束就要晕过去了。现在的电影越来越看不懂,还不如在家看电视。”

  这场电影几乎满场,观众大都是年轻人,尽管被认为“剧情有些牵强”、“完全看不出出自名导之手”,但在这部口碑似乎并不好的电影中,大家还能找到兴奋点,“反派的表演很惊艳”,“这部的片头是007系列中最好的”。对于他们来说,一部电影到底是否能值回票价并不是最重要的,“反正有那么多电影可以选择,不过是来放松的,这部不好,下次可以看别的”。

  排了20分钟才买到电影票的王先生直叹:“你看,来看电影基本都是小年轻,我们也就是来凑个热闹,下次可不来了,太闹腾。”

  电影院已不再只有周二半价和周末时才排起长龙,在团购优惠更便宜、越来越多的进口大片被引进的趋势下,看电影变成年轻人最划得来的休闲方式。如果你不看几部当下热映的电影,可能在聚会时会缺少谈资。而吸引他们走进电影院享受几个小时视觉盛宴的原因,还不止于此。

  这是最廉价的娱乐方式

  吃饭、逛街、看电影,这是晓君和朋友小聚的常见模式。作为一个上班族,朝九晚五的生活拖得她总觉得疲乏,约三五好友出来放松是常事。

  晓君说,每次吃饭的尾声,大伙就会安排下一个节目。而这时,相较于唱歌、玩桌游,看电影这一选项往往都能全票通过。必然有人会掏出手机,在团购网站上买几张电影票,查好附近影院的放映时间,逛街只是为了消磨等待电影开始前的空当。

  “304320”,这是某团购网站单日、一家影院团购票的较高销售张数。团购的出现,让看电影不用再权衡是否物有所值,甚至最便宜的3D电影票价可能只要20多元。

  据团购网站拉手网工作人员称:“电影票团购是所有团购类别中最受欢迎的一类。不光年轻人买得多,一些比较愿意接受新鲜事物的中年人也会团购。这让许多电影院在白天也有不少观众。”在这家团购网站上,长期在线销售的电影院仅北京地区就大概有四五十家。

  除了团购外,电影院的会员卡也吸引了不少消费者。80后张凯有3张不同影院的会员卡:“我觉得排队买票浪费时间,用手机团购还是复杂,不如刷卡来得快。”张凯觉得会员卡的打折力度也是自己可以接受的:“这样即使看一部糟糕的电影也不会觉得别扭,不过就是一顿快餐的价格。要是看到一部自己喜欢的电影就会觉得超值。”

  也许是出于这样的心理,让观众对电影不再那么挑剔,甚至在业内人士看来水准较低的影片都有票房保证。

  “电影票价相对便宜,而且现在的影院环境比较好,配套设施舒服,加上一些吸引他们的活动,所以,电影一定是年轻人消费的首选。”北京MOMA万国城百老汇电影中心经理吴靖说。

  这是最自在的两小时

  一场电影,两个小时,影厅灯光一暗,你可以关注你喜欢的电影细节:演员表演、配乐、视觉效果,也可以乐得吃着爆米花只跟着电影感受喜怒哀乐,甚至也可以打盹,只要不影响其他观众,如何享受这段时光是你自己的事。

  张凯常常下班之后看两部电影再回家,晚上7点到11点,他选择在电影院度过:“反正回家也没什么事情可做,天天对着电脑,回家不想打开它,电视节目看一会儿就演广告,不如在电影院里打发时间。”这样的娱乐方式让张凯很放松,他甚至觉得有人一同看电影反而是负担。

  相对于其他活动,晓君更喜欢走进电影院。“去KTV,朋友在一起免不了要喝酒;去朋友家打牌,平常也聚得差不多了。不如去看电影。在电影院,大家能聚在一起,意见不统一时,会分两场看,看完再碰头。不用在饭桌上被劝酒,不用在唱歌时忍受五音不全者的折磨,也不用像逛街一样,被迫按照朋友喜欢的路线走。”

  此外,在电影院,情绪似乎很容易被带动起来。

  张凯是从网上先看到电影《泰囧》的,之后又被朋友拉进影院看了一次。第一次看,他觉得情节无聊,第二次看竟然在电影院笑出声来。他说:“有些情节其实并没有那么有趣,只是周围的人都乐出声来,不自觉的,自己也觉得挺可乐。当大家某种情绪同时表达,可能会更容易受感染,笑点和泪点都会变低。”

  张凯认为,我们日常好像失去一些表达情绪的机会,在电影院里反倒是种补偿:“可能其他人的反应对我来说是一种提醒,别老绷着,该哭该乐,就去表达。反正灯光那么暗,大家又专注于电影,没人会在意你的失态。”

  这是充满无数可能性的地方

  “电影中有无数的可能性,电影院也一样。”这也是张凯喜欢泡在电影院的原因之一。

  在一次排队买票时,张凯被搭讪,对方还和他有着相同职业。于是两人买了挨着的座位,电影结束后,两人互留电话。尽管没有下文,但这个“意外”也是一种体验。

  而晓君在和男朋友看电影时,发现彼此竟有共同喜欢的导演。为了找到这位相对小众的导演的作品,他们一起淘碟,甚至可以谈论一整个下午,话题仅是某部电影的情节。

  每一个人都有喜欢电影院的理由,而年轻人扎堆儿走进电影院,竟然成为一种现象,对此,吴靖颇有感触。她说,一部由演员秦海璐主演的艺术片《到阜阳六百里》自2011年9月开始在百老汇电影中心放映,一直到今年2月1日最后一场,放映了一年半、共50余场,几乎每次都是满场。而2012年该影院举办的香港电影展、西班牙影展等票房都很好,常会出现开幕影片买不到票的情况,甚至第一轮放映结束继续加映的情况。“这些电影如此火热,正是因为25岁到30岁之间的年轻人的支持。”吴靖说。

  作为一家不在商业中心的艺术影院,能有相当数量的观众常来观影,的确不易。越来越多的年轻人走进电影院,是否意味着,我们的观众规模很成熟了?吴靖认为,要回答这个问题,先要了解我们的银幕数量。

  目前,中国的银幕数量增长快速,已从2011年的9200块增长到13000块。其中3D银幕数量达8500块,IMAX银幕数量从2010年的23块剧增至100块。

  “相对于如此快的银幕数量增速,观众数量的增加其实还并不足以支撑。当然,电影市场越来越好,有赖于银幕数量的增加,但上座率并没有想象中那么好。”在吴靖看来,尽管表面上看,电影票房越来越好,但观众规模还有待培养。

  “尽管电影票价便宜了,但好电影还是不多。除了影院门口制作精美的海报、模型,还是希望看到更多优质电影。那样我会更愿意泡在电影院里,价格高点也没关系。”张凯说。

  2013年,将会有多少块新增银幕?观众数量是不是会持续增长?电影市场也存在着种种可能,而制造可能性的,或许将不光是这些年轻人。

分享到:
(责任编辑:孝金波、申亚欣)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖