90后绘春节回家漫画走红 网友称“戳中泪点”(图)--社会--人民网
人民网>>社会>>滚动新闻

90后绘春节回家漫画走红 网友称“戳中泪点”(图)

2013年02月05日14:24    来源:新华网    手机看新闻

图为冯姣漫画--世界再大,也要回家。(资料图片)

图为冯姣漫画--世界再大,也要回家。(资料图片)

图为冯姣。(图片由本人提供)

图为冯姣。(图片由本人提供)

  90后看春运:世界再大,也要回家

  一组以《世界再大,也要回家》为题的漫画近日在网上走红,转发超过10万次,网友大呼“戳中泪点”。漫画描绘了一对父母在女儿在家和在外的不同表现,有网友评论:“你跑得越来越快,却没注意到他们越走越慢;你越来越强的同时,他们也越来越老,且行且珍惜……”

  漫画的作者冯姣是一位90后大学生,就读于四川大学艺术学院动画系。近日,记者联系到了冯姣,她已从学校回到了兰州老家,一家人准备过春节。一个90后女孩为何能创作出如此感动的作品?她眼中的春运是怎样的?

  被父母搂在怀里,能闻到“风”的味道

  新华网记者:有些网友说,漫画中的一家人就是你的亲身经历。家对你意味着什么?

  冯姣:平时生活上,我和妈妈更像朋友,爸爸则像我的导师。家对我来说,是我最信任的地方,不论我以后我去了哪里,在做什么,过年我都会回到家。

  新华网记者:在成长过程中,你和父母之间哪件事让你印象最深刻?

  冯姣:记得我小时候,父母工作太忙,就把我寄养在外婆家。有一天,天刚亮,我突然被“冰”醒。睁开眼,就看到他们,原来,我被他们搂在怀里,还能嗅到他们满身的“风”的味道。现在想想,他们肯定是连夜回来的。

  我问:“为什么你们这么久才回来啊?你们做什么去了?”妈妈低头想了想,指着自己的鞋带说:“爸爸妈妈去打老虎了,你看鞋带都烂了。”我顺着她指着的方向望了望,别说鞋带了,鞋子都要开口了,心想:“老虎这么厉害啊!可我爸妈比老虎还要厉害呢!”现在回忆起来才明白,妈妈那双鞋是穿了太久才烂成那样的。他们可以给我买几大袋零食,却舍不得给自己买鞋。

  妈妈看完漫画后说,“我要去做饭了”

  新华网记者:这组漫画是在怎样的情况下创作的?

  冯姣:今年1月10日左右,我看了一个关于回家的视频,于是有感而发。

  记得画了一天半将近两天的样子吧,写文案的时候,我就边写边哭,好几次停下感觉写不下去了,画着画着就有种“父母真的离开了”的感觉,自己除了自责,还是自责。

  新华网记者:现在漫画走红网络,你父母看后有什么反映?

  冯姣:这幅漫画之所以被网友关注转发,我想是因为它能引起许多人的共鸣吧。我妈妈看完这幅漫画,眼睛红了,又不想我看到她哭,就很羞涩地说:“我要去做饭了。”我爸爸看完一句话没说,默默走开了,我想,也许他也想起自己的父母吧。

  新华网记者:你是赶上春运回家的吗?每次回家有什么感觉?

  冯姣:我是兰州人,在成都上学。其实,我每年放假都没赶上春运,但每次过年回兰州,总觉得好像自己从没去过成都,只是在兰州做了一个梦而已。回了家,“梦”就醒了,家的一切又变得熟悉起来。

  对父母最好的表达,就是陪伴

  新华网记者:你什么时候开始知道春运的?在你眼中,春运是怎样的?

  冯姣:在我眼中,春运概括为一个字:“难”。但春运承载了人们对归家的期待,对有些人来说,可能是与多年未见的家人相见的唯一通道。对回家过年的有了概念,却是在上大学真正离开家后。

  新华网记者:离家上学之后,你认为家对于你的含义,发生了哪些变化?

  冯姣:曾经很多时候,一到过年,我就希望可以和朋友一起玩,在家和父母看电视真没意思,而迫于父亲的威严,又不得不呆在家里。但现在,哪怕是自己不喜欢,也会陪在他们身边,这是值得的。

  看看父母逐渐老去,自己却抽不出更多时间陪伴。我觉得表达对父母的爱意,要从陪伴开始!(记者 姜春媛)

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖