南宁环卫工人喜迁新居迎新年(图)--社会--人民网
人民网>>社会>>原创稿库

欢乐祥和迎新春

南宁环卫工人喜迁新居迎新年(图)

2013年02月05日23:22    来源:人民网-社会频道    手机看新闻
交付使用的南宁市环卫公寓     图片:《南宁晚报》
交付使用的南宁市环卫公寓     图片:《南宁晚报》

人民网南宁2月5日电 (记者 庞革平)5日下午,广西南宁市兴宁区环卫站职工宋多鸿稍作休息,就和妻子赶往附近的明秀菜市场选购菜品,准备晚宴。

“刚搬新居,也赶上快过年了,很开心!今晚将请10多位工友过来,一起闹闹新房。”宋多鸿一脸兴奋。

2月4日,南宁市四家班子领导慰问市政环卫广场工人和城管队员,并为首批入住环卫公寓的78位一线环卫工人发放新居钥匙,让他们搬上新居迎新春。其中,宋多鸿是首批迁入新居的一位。

南宁市环卫公寓是全国首个定向面向环卫工人打造的高层住宅,属保障性住房。

为改善环卫工人的住宿,2010年11月,南宁市环卫公寓正式动工,这是南宁市政府为民办实事重点工程。该公寓位于南宁市邕武路,与狮山公园一路之隔,有2栋高楼,地下3层,地上32层,共1550套房,其中40平方米一房一厅的750套,50平方米两房一厅的800套。

兴宁区环卫站厕管队的疏通员莫芳英分到了15楼位于1501的两房一厅。人民网记者跟随莫芳英来到新居看到,墙体已经刮上了腻子,地砖铺好,水电、燃气管道安装到位。厨房里的橱柜、水槽,卫生间的洗漱台、花洒已安装好,电视、宽带等设施也建设到位。

莫芳英兴奋地说:“房子很好,连卫生都搞好了,搬点家具进来就可以住了,很高兴。等一下,我们去买窗帘,买点装饰品,把房子打扮漂漂亮亮就可过新年了。”

莫芳英告诉人民网记者,以前房子没有建好的时候她就经常过来看,盼望着能够早点进住。莫芳英离异之前和22岁的儿子住在环卫新村的宿舍楼,与同事同住一套两房一厅的房子。房子被拆后,搬到小鸡村租房住,母子俩住的房子只有20平方米,十分不方便。“现在好了,儿子大了,住两房一厅,也方便多了。”

据宋多鸿介绍,相比周边的出租屋,环卫公寓设施更齐全,租金也更便宜。一套50平方米的房屋大约每月需要交纳租金200多元。“租金便宜多了,周边生活设施还很方便,到明秀菜市场走路大约5分钟,公交车站也很近。”

据承建南宁环卫公寓项目的广西一建公司现场项目经理钟晓文介绍,环卫公寓共计建筑面积86000多平方米,按照合同计划,原定于2013年5月交付使用。“为了让环卫工人能够早日入住新居,我们增加了200多建筑工人,提前订购装修材料,加班加点赶工,终于提前3个月交付使用。”

由于环卫公寓是公共租赁住房,是保障性住房项目,备受社会关注。

“在质量方面,公司有专门的质检员和安全员每天在工地上巡查,南宁市监管处每周都到项目检查。项目建设期间,自治区住建厅、国家住建部先后多次对项目进行检查,都给以了高度评价。我们公司领导强调,一定要像盖自己的房子一样建好环卫公寓。”钟晓文说。

目前,南宁环卫公寓1550套房屋已装修完毕。钟晓文告诉人民网记者,清洁工作结束后,小区还将进行绿化,种植花草,美化环卫工人的居住环境。此外,还将修建篮球场等体育娱乐设施,丰富住户生活,确保环卫工人在新居里过上一个幸福的新年。

联系本文记者

庞革平
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖