从1914年到2013年 现行春节百岁了!--社会--人民网
人民网>>社会

从1914年到2013年 现行春节百岁了!

2013年02月06日16:30    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  据新华社合肥2月5日电 (记者徐海涛)春节是我国最隆重的传统节日,但在其数千年历史中有过“元旦”等多个名称,日期也多次变化。专家介绍,直至1914年为接轨西方历法才将“元旦”之名移到阳历1月1日,阴历正月初一改名为“春节”。即将到来的癸巳蛇年正月初一,是1914年以来的第100个春节。

  “过年”起源于我国殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,起初日期并不固定,秦朝之前先后规定过12月、11月、10月的第一天“过年”,直到汉武帝实行“太初历”才正式确定在正月初一。从殷商至清朝,“过年”有“元辰”、“岁朝”、“元日”、“元旦”等多个名称。

  1912年,中华民国宣布改阳历1月1日为“新年”,但在民间推行遇阻。中国科学技术大学教授、天文史学家石云里介绍,1914年1月,时任内务部总长朱启钤为顺从民意,提请定阴历元旦为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节,凡国民均得休息,在公人员亦准给假一日。“经袁世凯批准,就此奠定了阳历年首为元旦,阴历正月初一为‘春节’的并存格局。”

  100年来,春节也在随时代发展而变化。“民国初期20多年里,政府一直试图将贺年、祭祖、贴春联等活动移到阳历元旦,是民间强烈的传统意识保住了春节。”安徽省民俗学会秘书长王贤友说,“虽然形式在变,但春节祭祖祈福的内涵没变,家庭团圆、强化家族意识的功能没变。”

分享到:
(责任编辑:张雨、孝金波)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖