龙凤胎寒假帮爸妈搬煤感动网友续:其实是堂姐弟--社会--人民网
人民网>>社会

龙凤胎寒假帮爸妈搬煤感动网友续:其实是堂姐弟

章鸽 彭年

2013年02月07日09:04    来源:长江日报    手机看新闻

  原标题[孩子妈揭秘:他们其实是堂姐弟(组图)]

没有玩具,这手中的橡皮圈成了他们爱不释手的玩具。

  没有玩具,这手中的橡皮圈成了他们爱不释手的玩具。

晚上,一家四口会挤在这一张床上。

  晚上,一家四口会挤在这一张床上。

出租屋里的光线太暗,他们搬出小凳在屋外的院子里写作业。

  出租屋里的光线太暗,他们搬出小凳在屋外的院子里写作业。

这个用来制作煤球的铁桶,是他们的玩具车。

  这个用来制作煤球的铁桶,是他们的玩具车。

  冬日清晨,一对龙凤胎模样的男孩女孩,拿着小木板,跟着妈妈一起,把车里的煤块用小木板搬到买煤的早餐店。昨日,本报i新闻报道“龙凤胎寒假帮爸妈搬煤”,感动众多读者和网友。

  昨日下午,记者几经周折,来到了这双孩子和他们爸妈的面前。

  妈妈陈绍梅:

  他们不是龙凤胎 而是堂姐弟

  姐姐叫周玲,弟弟叫周杰。记者昨日根据热心网友提供线索,傍晚辗转在东西湖会议中心附近一家废品回收的院子里找到他们的住处。

  周杰的母亲陈绍梅说,他们去年正月从河南省罗山县来武汉谋生,孩子们在附近的三店农场小学读一年级。周玲是老公哥哥的小孩,比周杰大4个月,当时周玲的妈妈患精神病无法自理,陈绍梅夫妻俩一直把她带在身边养着。周杰出生后,就对外宣称他们是龙凤胎。“周玲一直以为我们是她亲生父母”。

  姐姐周玲:

  卖一块煤能挣5分钱

  昨日17时许,孩子们的父亲在外面运货没回来,周玲、周杰与母亲一起熟练地做煤块、搬煤。用一块20厘米长的木板,周杰一次能搬起15块煤,记者试着搬了一下,大概有20斤。

  他们住处的气温比市区要低,风也很大,孩子们干得很起劲,沁出汗的周杰用手抹了下脸,立刻变成了一个大花脸。

  “城里的一切对姐弟俩来说都是稀奇的,但他们从来没提要去海洋馆、动物园等地方玩。”陈绍梅告诉记者,因为住的地方偏僻,所以夫妻出去送煤时不放心把他们留在家里,就一直带着他们,孩子们很懂事,走到哪里就帮到哪里。

  姐姐周玲轻声告诉记者说:“卖一块煤能挣5分钱,能帮爸妈做点事,我们很开心。”

  他们家的年货:

  一条腊肉、4斤猪肉

  回收站里2间用红砖和石棉瓦盖的简易屋就是他们的家。一张桌子,不到半米长,姐弟俩干完活就蹲着在门口的小凳子上做作业。记者发现,孩子们做作业很认真,一本寒假作业做得只剩几页了。

  陈绍梅准备晚餐大白菜煮面条,“刚好鸡蛋没有了。”陈绍梅有些羞涩地解释。今年攒了点钱,但花8000多元买了辆运输农用车,扣除孩子们开年的学费,但还是没够路费回老家,所以就在武汉过年。

  谈到过年,陈绍梅和孩子们都有点开心,“年货有别人送的一条腊肉,还买了4斤猪肉,年三十准备包大白菜饺子。”陈绍梅补充,如果这几天老公的运货生意好,就再去买些孩子们想吃的糖和葡萄干。

  陈绍梅告诉记者,平时送煤,遇到很多好心人,孩子们的衣服鞋子大多是别人送的,上学的时候,他们也会穿得齐齐整整,看起来跟城里的孩子一样。

  爸爸周庆良:

  来年努力多赚钱

  昨日18时20分,给附近市场运完货的周庆良开着农用车回来了,孩子们高兴地迎上去,调皮的周杰缠着爸爸用拖煤的塑料桶拉着玩。

  周庆良说,2间房是经营煤生意的老板免费给住的,现在烧煤的人越来越少,生意不是很好做,一天顶多也只有三五十元的收入,所以买了运输车后,他也去农贸大市场帮忙搬货运货,经常忙到半夜。除掉生活开销,还能给孩子们缴学费和杂费。“武汉的教学质量比老家要好,在这里虽然苦点,也还是值得”。

  周庆良说,好在孩子们很懂事,也很争气,来年要努力多赚点钱,给孩子们改善生活。

  当父母在一旁诉说家中的贫困时,周玲和周杰在一旁腼腆地微笑。

分享到:
(责任编辑:张雨、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖