老人1捆现金被丢弃 环卫工翻5吨垃圾寻回5300元--社会--人民网
人民网>>社会

老人1捆现金被丢弃 环卫工翻5吨垃圾寻回5300元

2013年02月07日09:04    来源:东方早报    手机看新闻

  原标题[5吨垃圾里为老人寻回5300元]

昨日,夏咸雷、鲁敬波、鲁正玉、姜荣权(从左至右)四名环卫工人,他们为老人在垃圾里找回现金。早报记者 张栋 图

  昨日,夏咸雷、鲁敬波、鲁正玉、姜荣权(从左至右)四名环卫工人,他们为老人在垃圾里找回现金。早报记者 张栋 图

  13:30

  严老伯到垃圾箱寻找钱。他用报纸包裹的一笔现金被儿子当垃圾扔到了路边垃圾箱里。

  16:00

  开往码头的垃圾车在途中转向,开往位于船厂路的总公司停车场。

  16:10

  鲁敬波等4名环卫工开始在5吨生活垃圾里翻找。

  17:00

  翻到了三张百元大钞。

  19:00

  历经3小时的翻找,一共找出了5300元现金

  早报记者 张少杰 姜丽均

  实习生 刘菁斐

  在5吨又脏又臭的生活垃圾里,环卫工人为老人找到丢弃的现金。

  2月1日,七旬老伯的家人不慎将用报纸包裹的一笔现金当作垃圾丢弃进街边的垃圾箱,垃圾随后被收走,装上卡车送往码头。千钧一发之时,环保公司及时通知了垃圾车司机,将垃圾车开往停车场,再经过多名环卫工人长达3小时的徒手翻找,为原本已不抱希望的严老伯找回了丢失的5300元钱。

  垃圾车正驶往码头

  2月1日13时30分左右,51岁的吴奎卢正在清扫马路,一位70多岁的老伯突然走来焦急地问他:“刚才的垃圾箱是不是你倒的?我的钞票在里面。”

  据媒体报道,这位老伯叫严志仁,家在五原路80号,和30多岁的儿子住在一起。当天13时左右,他发现自家桌子上用报纸包好的一叠现金不见了。询问儿子后才得知,这包现金被粗心的儿子当做垃圾,扔到了五原路上的垃圾箱里。严老伯立即跑去垃圾桶里翻找,但发现垃圾桶已被清理干净。

  吴奎卢负责清洁五原路常熟路至乌鲁木齐中路路段,已有五六年时间。不到一个小时之前,他刚把路边垃圾箱的废物倒进垃圾手推车里,并送往运送垃圾的卡车。

  “他(严志仁)当时说时间长了,记不住有多少钱,可能有一万多”,吴奎卢回忆。

  经环卫工等提醒,严志仁随后联系到了相关环保公司负责人。此时,载有遗失现金的垃圾,被埋在一辆垃圾车里,驶向位于徐浦大桥附近的码头。如果垃圾通过码头被运往外地,这笔钱可能再也找不回来了。

  听到严老伯的遭遇,日盛环保公司湖南路街道负责人赵先生马上打电话通知垃圾车司机,16时,本来已开往码头的垃圾车在途中转向,开往位于船厂路的总公司停车场。“虽然希望很渺茫,但最好能试一试,尽量帮他找到。”赵先生表示。

  环卫工人翻找3小时

  这辆垃圾车上共有5吨垃圾,多是居民的生活垃圾。摊在地上有50多平方米,一人多高,多数是剩菜、剩饭等生活垃圾,散发着阵阵臭味。

  49岁的环卫工鲁敬波当天休息,但因人手不够,16时10分左右起,他和另外3名当班同事姜荣权、鲁正玉、夏咸雷一起,在垃圾堆中寻找现金。

  “一开始,我们都担心钱在垃圾箱时已经被拾荒的人拿走了。”鲁敬波称,刚开始时,大家没抱太大希望,毕竟在5吨的垃圾堆中找出一沓现金,难度实在太大。但是“总得试一试”。

  4名环卫工人用铁锹和棍子,把垃圾移开。不好操作的时候,他们就放下工具,直接用手在垃圾中翻刨。

  17点左右,鲁敬波在垃圾堆里翻到了3张百元大钞,几名环卫工人立刻振作起来, “只要是塑料袋,我们都会撕开看看。”另一名环卫工人姜荣权回忆。

  因为天色渐暗,搜寻难度变大,环卫工人特意打开两辆卡车的前灯用来照明。一个小时之后,他们在垃圾中发现了一叠用皮筋扎起来的人民币,四周已被污水浸湿。几个人立即喊来在一旁焦急等待的严老伯。经清点,这叠钱一共是现金5000元整。

  环卫工人们并未停止搜寻,19时左右,历经3小时的翻找,垃圾车内的垃圾均被翻检过一遍,他们一共在5吨重的垃圾堆中找出了5300元现金。

  环保公司负责人赵先生称,钱款并非失主本人亲自丢弃,失主虽然一开始称有一万多元现金,但后来表示记不清楚到底有多少钱。原本已不抱希望的严老伯,在现场接过了环卫工人们递上的5300元现金,表示感谢后离去。

  昨天下午,记者多次拨打严老伯的电话,但一直无人接听。在严志仁的住所旁,邻居表示对此事有所耳闻。

分享到:
(责任编辑:张雨、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖