雁过留声 诗人雷抒雁去世,一生创作多部温情诗作--社会--人民网
人民网>>社会>>社会专题

雁过留声 诗人雷抒雁去世,一生创作多部温情诗作

2013年02月15日14:33    来源:东方网    手机看新闻

  东方网2月15日消息:中国诗歌学会主席、著名诗人雷抒雁因病于2月14日凌晨1时30分去世,享年71岁。在诗歌地位江河日下的当下,目睹那么多人在上自发地送别并缅怀一位诗人,不是件寻常的事。昨天下午,记者看到中国社科院近代史研究所研究员雷颐的上贴出“诗人雷抒雁去世”的公告字样,随后还贴出了雷抒雁著名诗歌《小草在歌唱》,发文送别雷抒雁的除了诗人王竞、桂兴华等,更有许多诗歌爱好者。

  《还原诗经》:不同寻常的诗人翻译

  雷抒雁1942年生于陕西,毕业于西北大学中文系,1993年调《诗刊》社任副主编;1995年调鲁迅文学院任常务副院长;国家特殊贡献津贴享受者。先后出版诗集《父母之河》《小草在歌唱》《云雀》《春神》《掌上的心》等十余部;散文随笔集《悬肠草》《写意人生》《雁过留声》《智者的忧思》等十余部。

  2007年4月,雷抒雁在《文汇报》发表关于“解放《诗经》”的文章《思有邪》,通过以诗说诗的方式,提出了要将《诗经》还原为诗,还原《诗》作为文化母语的地位,从而把《诗》中包蕴的民族诗性归还给民族的思想。此外,雷抒雁还以一己之力,用富有诗心的语言,将《诗经》全部翻译成能为现代人理解并朗朗上口的现代诗。

  《还原诗经》出版后,在学界引起巨大反响。在为该书召开的学术研讨会上,不少学者们一致评价雷抒雁的成就不仅是对《诗经》的重新阐释,而且是对整个民族原生文明的重新阐释。“他解决的是如何通过解放被儒家禁锢的《诗经》,从而解放被禁锢了的民族诗性灵魂,让民族的灵魂自由歌唱的问题。”雁过留声,雷抒雁虽然走了,但是他的努力凝聚在了《还原诗经——远古的回声》里。雷抒雁对《诗经》的白话翻译,被公认为“这是一个不同于学者翻译的诗人翻译,比学者翻译更生动,更加有诗味。”

分享到:
(责任编辑:贾文婷、苏楠)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖