著名诗人雷抒雁逝世--社会--人民网
人民网>>社会>>社会专题>>中国诗歌学会会长雷抒雁逝世

著名诗人雷抒雁逝世

2013年02月15日18:08    来源:北京青年报    手机看新闻

 

  代表作《小草在歌唱》为一代人铭记 遗体告别仪式21日在八宝山举行————

   就在一周前,《人民日报》上还刊登了他的文章——致信20年后的自己,“二十年后,我已入耄耋之年,我不能判定我是否还能看到写给自己的这封信。”然而,不幸的是,几天之后,他就离开了人世——中国当代著名诗人雷抒雁昨日凌晨1点31分在北京协和医院逝世,享年71岁。1979年,他为悼念“文革”中惨死的烈士张志新而写的长诗《小草在歌唱》为一代人所铭记。他的遗体告别仪式将于21日在八宝山举行。

  记者昨日从鲁迅文学院常务副院长白描处获悉,雷抒雁2003年12月曾因直肠癌入院动手术,术后恢复很好。今年1月中旬,他突发高烧,原因不明,入协和医院住院检查。第二天,白描即与鲁院成曾樾等几位同事赶往医院看望。见他精神尚好,谈文学,谈莫言获奖,谈青年作家的长处短处,越谈越兴奋,但有些口齿不清。

  年根之际白描两次与雷抒雁通电话,第一次他正在做雾化消痰,陪护的表妹告诉白描他恢复尚好。次日再通电话,电话那头声音便很虚弱,但口齿清楚,说他马上回家过年。然而,让白描没想到的是,这次通话竟成为永诀!“一位异常敏锐、异常活跃、异常深刻的头脑停止了思考,一位天才终止了他的创造。雷抒雁的辞世,是中国诗坛、中国文学界的巨大损失,我们为之痛心!”白描说。

  雷抒雁,陕西泾阳人,1967年毕业于西北大学中文系,曾任《诗刊》社副主编,1995年调鲁迅文学院任常务副院长,2012年当选中国诗歌学会会长。他的代表作是为悼念“文革”中惨死的烈士张志新而写的长诗《小草在歌唱》。听闻雷抒雁去世的消息,著名学者雷颐颇为感慨,“诗人雷抒雁去世,还记得他当年悼念张志新的诗歌《小草在歌唱》么?”

  “我敢说:/如果正义得不到伸张,/红日,/就不会再升起在东方!/我敢说,/如果罪行得不到清算,/地球,/也会失去分量!”——就因为这一首诗,雷抒雁也被一代人所铭记。他的作品还数次入选高考语文试题,其中一首《星星》就曾入选过山东高考作文题目,“遥望星空的人/总以为星星就是宝石/晶莹/透亮/没有纤瑕/飞上星星的人知道/那儿有飞尘/石渣/和地球上一样复杂。”他的散文《生死之间》也曾被很多试卷选用,感动了无数读者,他在文章中追忆了自己母亲的离世带给他的无尽伤痛,“痛苦,需要学习吗?是的。快乐像鲜花,任你怎么精心呵护,不经意间就凋零了;痛苦却如野草,随你怎么刈割、铲除,终会顽强地生长。”如今,他终于可以在天堂和母亲团聚。(罗皓菱)

分享到:
(责任编辑:贾文婷、凌陈)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖