微博悼念雷抒雁去世:中国当代一位伟大的诗人走了--社会--人民网
人民网>>社会

微博悼念雷抒雁去世:中国当代一位伟大的诗人走了

2013年02月16日08:56    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

雷抒雁生前照片

人民网北京2月16日电 (李楠楠 张雨)我国当代杰出诗人、作家雷抒雁,于2013年2月14日凌晨因病去世,享年71岁。雷抒雁去世的消息,在文学界、诗歌界和众多读者中引起震动。各界人士纷纷通过微博悼念寄托哀思。

中国当代一位伟大的诗人走了!

@人民日报:著名诗人雷抒雁14日凌晨1时31分,在北京协和医院去世,享年71岁。当年,他那首悼念张志新的诗歌《小草在歌唱》曾轰动一时。借着诗篇,送别。诗人,走好。“我敢说:如果正义得不到伸张,红日,就不会再升起在东方!我敢说,如果罪行得不到清算,地球,也会失去分量!”

鲁迅文学院常务副院长、中国工美学会玉文化专业委员会副秘书长@白描:“中国当代一位伟大的诗人走了!雷抒雁今天凌晨1:31分(2013年2月14日,正月初五),离我们而去。 我与抒雁同乡,同出故乡的一个中学,同出一位文学启蒙老师刘羽升之门。我们同在鲁迅文学院供职多年,他是我的领导。噩耗传来,不胜悲痛!

@时代出版传媒公司副总经理:当读者提起雷抒雁,总是把他和《小草在歌唱》联系在一起。这是一位被时代选择的诗人,他也在最特殊的时期写出了当时人们压抑在心底的愤怒和希望。他自己也说:“我的写作与时代同步。”

人民网舆情分析师@摘星手010:军旅诗人雷抒雁今天凌晨1点31分走了。还记得1979年他为张志新写的《小草在歌唱》:我们有八亿人民,我们有三千万党员,七尺汉子,伟岸得象松林一样,可是,当风暴袭来的时候,却是她,冲在前边,挺起柔嫩的肩膀,肩起民族大厦的栋梁!面对一场空前的劫难,诗人发出了一代人的沉痛悲鸣和正义之声。

记者@媒体人杨清林:当代杰出诗人雷抒雁14日晨在北京辞世,享年71岁。1979年,他悼念张志新的诗歌《小草在歌唱》轰动一时。“一个平凡而伟大的名字:人民/你们是我歌唱里的旋律/是我握笔书写时警觉的良心/是我诗篇里的灵感”。多年来,他热情呕歌人民和时代变迁,被人民亲切誉为“人民诗人”。

《明明灭灭的灯》照亮《父母的河》《生死之间》

《历史不会忘记》《小草在歌唱》《彩色的荒漠》

赤壁市叶文福诗歌研究会会长、诗人@古力子 :《小草在歌唱》是一个时代的代表作,雷抒雁便是那个特别时代的代表诗人。无论如何,他都是时代的讴歌者。向他致以诚挚的哀悼!向诗人表达崇高的敬意!时代选择的诗人,他也在最特殊的时期写出了当时人们压抑在心底的愤怒和希望。他自己也说:“我的写作与时代同步。”

三届鲁迅文学奖获得者作家@李鸣生:刚获悉,著名诗人雷抒雁西去。几个月前,在中国现代文学馆开会,我们还握手见面,怎么一眨眼,就、走了?才71岁呀,人生为何如此匆忙短暂?那就让他的诗永远留在我们的心间吧——“我敢说,如果正义得不到伸张,红日,就不会再升起在东方!我敢说,如果罪行得不到清算,地球也会失去分量!”诗人安息!

作家@丁晓平_只眼:发表博文 《尘世上的诗人,天堂里的圣人——悼念诗人雷抒雁!》晚间,读《北京晚报》,惊悉著名诗人雷抒雁于2月14日离开了这个世界。集诗人作品,作挽联一副以悼念——

《明明灭灭的灯》照亮《父母的河》《生死之间》

《历史不会忘记》《小草在歌唱》《彩色的荒漠》

愿诗人走好

《诗刊》官方微博@诗刊社:当代诗人雷抒雁,2013年2月14日凌晨去世。雷抒雁,陕西泾阳人,1967年毕业于西北大学中文系,曾任《诗刊》社副主编,1995年调鲁迅文学院任常务副院长,2012年当选中国诗歌学会会长。雷抒雁的代表作是为悼念文革中惨死的烈士张志新而写的长诗《小草在歌唱》。

健康导报社新闻中心主任@北漂__凤凰:雁过也,正伤心,恰是旧时相识!愿恩师雷抒雁先生一路走好,往生西方极乐世界!

作家郑渊洁之父@郑洪升:诗人雷抒雁先生走了。他写了不少诗,而对我印象最深的,还是那首纪念在文革中敢于坚持真理为刘少奇同志申辩而被处死的张志新的那首诗:《小草在歌唱》。雷先生在诗中呐喊,好诗呵,好诗!(李楠楠整理)

分享到:
(责编:李楠楠、张雨)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖