著名诗人雷抒雁前日去世享年71岁(图)--社会--人民网
人民网>>社会>>社会专题>>中国诗歌学会会长雷抒雁逝世

著名诗人雷抒雁前日去世享年71岁(图)

2013年02月16日08:32    来源:燕赵都市报    手机看新闻

著名诗人雷抒雁前日去世享年71岁

  2月14日凌晨1点31分,当代著名诗人、作家雷抒雁因心肺衰竭去世,享年71岁。雷抒雁生前曾任中国诗歌学会会长、《诗刊》社副主编等,他的代表作《小草在歌唱》轰动一时,这首诗的第一位朗诵者瞿弦和说:“他代表着那个时代的激情。”

  诗作《小草在歌唱》震撼一时

  雷抒雁为纪念张志新创作的长诗《小草在歌唱》是他最著名的作品,在《诗刊》杂志发表。1979年6月7日,雷抒雁读到了披露张志新烈士事迹的报刊,很快他就用这首诗抒发自己对烈士的敬佩和对罪恶的仇恨。

  得知雷抒雁去世的消息后,近代史学家雷颐表示,当年雷抒雁发表悼念张志新的诗歌《小草在歌唱》震撼一时。在《小草在歌唱》中,雷抒雁不仅追忆英烈,更质问法律、良心、天理,反思全社会和“我”浑浑噩噩的“文革”生活。其中这句“我敢说:如果正义得不到伸张,红日,就不会再升起在东方!我敢说,如果罪行得不到清算,地球,也会失去分量!” 成为当时最广为传颂的句子。

  雷抒雁生前曾回忆,《小草在歌唱》在当时有两个评价。一个评价是,有评论家写了《全民族的忏悔》的文章,认为这首诗和巴金的《随想录》是当时比较典型的对十年动乱的反思和忏悔。《小草在歌唱》正是对那种昏睡的生活、愚昧的日子的一种警醒与顿悟。另一个评价,就是有人认为这首诗是新现实主义的开篇。

  高烧入院曾患直肠癌

  2月14日上午,雷抒雁的好友、鲁迅文学院院长白描发文向外界透露了雷抒雁去世的消息。白描感慨道:“中国当代一位伟大的诗人走了。”他年前曾两次与雷抒雁通电话,虽然感觉雷抒雁声音虚弱,但口齿清楚,没想到那次通话成了永别。

  白描表示,雷抒雁2003年12月直肠癌手术,术后恢复很好。他说:“1月中旬,抒雁高烧,原因不明,入协和医院住院检查。第二天,我即与鲁院的成曾樾等几位同事赶往医院看望。见他精神尚好,谈文学,谈莫言获奖,谈青年作家的长处短处,愈谈愈兴奋,但有些口齿不清。我制止他谈下去,让他休息。”

  对于雷抒雁的去世,白描称:“一位异常敏锐、异常活跃、异常深刻的头脑停止了思考,一位天才终止了他的创造。雷抒雁的辞世,是中国诗坛、中国文学界的巨大损失,我们为之痛心。”

  中国少年作家班的张天芒也于当日发文悼念恩师,她说:“我有痛失父亲般的心痛。我刚从他万寿寺的家中吊唁完回来。”张天芒表示,雷抒雁的遗体告别仪式将于2月21日在八宝山举行。

  瞿弦和:他代表着那个时代的激情

  著名朗诵艺术家、雷抒雁先生好友瞿弦和是第一位把诗歌《小草在歌唱》搬上舞台的朗诵艺术家。1979年,在中山音乐堂举办的一场纪念张志新烈士的大型诗歌朗诵会上,瞿弦和朗诵了这首长诗。回忆起当时的情景,瞿弦和说:“那是一个为真理而斗争的时代,这首诗写得很深情,一开始就是"风说:忘记她吧!"这是他对张志新就义现场的一种描述,这个切入点非常好,然后又从小草的角度来表现张志新烈士的那种精神。我觉得切入点和象征用得非常好。”

  瞿弦和回忆,当时他朗诵完这首诗歌后,他和现场观众都热泪盈眶,先后谢幕大概有六次之多。他说:“我和雷抒雁差一岁,他的诗歌可以说代表着那个时代的激情,写的是社会现实。”

  2009年,瞿弦和在雷抒雁的老家,陕西西安的人民剧场再次朗诵了这首《小草在歌唱》,他说:“过去这么多年了,观众仍然很热情。我多次在讲座和讲课中以这首诗歌为例,特别是那句"你看,从草地上走过来的是谁?油黑的短发,披着霞光。"我多次跟学生说,这一段特别像从高昂的交响乐一下子转换到悠扬的小提琴,特别感人。”

  生平

  1942年8月18日,雷抒雁出生于陕西泾阳。1967年毕业于西北大学中文系,先后在解放军文艺出版社、中国工人出版社、《诗刊》杂志社任职。1995年任鲁迅文学院常务副院长,后退休。2012年5月任中国诗歌学会会长,并担任中国作协诗歌专业委员会主任。

  雷抒雁先后出版诗集《小草在歌唱》《父母之河》《踏尘而过》《春神》《云雀》《激情编年》等十余部。出版散文随笔集《悬肠草》《秋思》《分香散玉记》《雁过留声》《智者的忧思》等十余部。另有诗论集《写意人生》,《诗经》研究翻译集《还原诗经》。诗作《小草在歌唱》获1979年至1980年青年作家优秀作品奖。其作品入选大、中学校教材,并被选进中、高考试卷。(本报综合京华、东早等)

分享到:
(责任编辑:张雨、孝金波)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖