陕籍著名诗人雷抒雁辞世--社会--人民网
人民网>>社会>>社会专题>>中国诗歌学会会长雷抒雁逝世

陕籍著名诗人雷抒雁辞世

2013年02月16日08:33    来源:三秦都市报    手机看新闻

  2月14日凌晨1时31分,当代著名诗人、作家雷抒雁因心肺衰竭去世,享年71岁。雷抒雁生前曾任中国诗歌学会会长、《诗刊》社副主编等,写出许多脍炙人口的优秀诗作,作品深入人心并被誉为“人民诗人”。其中,他的代表作《小草在歌唱》轰动一时,“我敢说:如果正义得不到伸张,红日,就不会再升起在东方!”那振聋发聩的“正义之声”仍然萦绕在人们的耳边。据悉,雷抒雁遗体告别仪式初步计划2月21日在八宝山举行。

  十年前曾患直肠癌

  雷抒雁辞世后,他的好友、鲁迅文学院院长白描发文向外界透露了雷抒雁去世的消息。他感慨道:“中国当代一位伟大的诗人走了。”

  白描透露,雷抒雁2003年12月因直肠癌做了手术,术后恢复很好。今年一月,雷抒雁两次入院。白描说,他年前曾两次与雷抒雁通电话,虽然感觉雷抒雁声音虚弱,但口齿清楚,没想到那次通话成了永别。“1月中旬,抒雁高烧,原因不明,入协和医院住院检查。第二天,我即与鲁院的成曾樾等几位同事赶往医院看望。见他精神尚好,谈文学,谈莫言获奖,谈青年作家的长处短处,愈谈愈兴奋,但有些口齿不清。我制止他谈下去,让他休息。”

  对于雷抒雁的去世,白描表示:“一位异常敏锐、异常活跃、异常深刻的头脑停止了思考,一位天才终止了他的创造。雷抒雁的辞世,是中国诗坛、中国文学界的巨大损失,我们为之痛心。”

  始终难忘故土情深

  记忆中的雷抒雁是真诚谦和的,很健谈,看上去远比真实年龄要年轻许多。因此,雷抒雁去世的消息传来时,着实让人惊讶。至今犹记,“中国的声音——人民诗人雷抒雁诗歌朗诵会”2009年在西安人民剧院举行,当那首《小草在歌唱》被朗诵时,台下响起如潮般掌声。

  雷抒雁是从三秦大地走出的著名诗人。他曾说:“我离开陕西已经40多年了,但这颗心一直怀念这片热土。我的成长期和成熟期都在陕西,陕西人性格里强悍的一面就是我诗里刚性的一面,是陕西人的性格渗透进我血液里的东西。回到陕西,我永远是这片土地的儿子。陕西人的特质给了我很多文字上的启迪,以至于我的诗里总是情不自禁地带着这股子刚性。”

  在记者的记忆中,虽然多年来雷抒雁一直生活和工作在北京,但作为一个从陕西走出去的文坛陕军“编外主力”,他始终热切关注着陕西这片文化厚土上发生的一切。不管是在陕西本土举办的各种文化诗歌研讨,抑或是陕西作家进京举办的各类活动,雷抒雁都尽可能地参与,对于陕西的文化事业他始终怀揣着一份至诚。

  本报记者王娇莉

  新闻链接

  1942年8月18日,雷抒雁出生于陕西泾阳。1967年毕业于西北大学中文系,先后在解放军文艺出版社、中国工人出版社、《诗刊》杂志社任职。1995年任鲁迅文学院常务副院长,后退休。2012年5月任中国诗歌学会会长,并担任中国作协诗歌专业委员会主任。雷抒雁先后出版诗集《小草在歌唱》《父母之河》《踏尘而过》《春神》《云雀》《激情编年》等十余部。出版散文随笔集《悬肠草》《秋思》《分香散玉记》《雁过留声》《智者的忧思》等十余部。另有诗论集《写意人生》、《诗经》研究翻译集《还原诗经》。

分享到:
(责任编辑:张雨、孝金波)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖