山西洪洞水库坍塌过水抢险取得重大进展--社会--人民网
人民网>>社会>>原创稿库

山西洪洞水库坍塌过水抢险取得重大进展

未造成人员伤亡 八成群众已回迁

2013年02月16日21:01    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网太原2月16日电   (记者 刘鑫焱、冀业)15日7时,山西省临汾市洪洞县曲亭水库灌溉输水洞洞顶垮塌,致大坝管涌并在涵管处坍塌过水。截至16日20时,未发现下游群众伤亡。

据洪洞县曲亭水库抢险指挥部消息,目前库区存水已全部排空,疏散群众已回迁80%,其余正有序回迁,各项善后工作已妥善安排,正在紧张有序进行。

事故发生后,临汾市委、市政府立即成立抢险指挥部,山西省、水利部领导多次作出重要批示指示,分管领导亲临一线指挥,当地解放军和武警赶往事故地开展救援,水利部派出工作组连夜赶赴现场指导。经过27小时的全力抢险,有效延缓了大坝坍塌时间,防止了大坝瞬间决口危险。但终因建于1959年的涵管老化严重而漏淘,形成坝体塌陷,致大坝在涵管处坍塌过水。在抢险过程中,山西省军区将下游有可能受影响的1万余名群众及时疏散转移,截至目前,未发生人员伤亡。

受事故影响,途径事故发生地的铁路、公路运输受阻。为确保旅客的生命财产安全,太原铁路局南同蒲线8趟列车目前停运:太原至运城L7825/6、太原至吕梁K7831/2、太原至宜昌东1165次、太原至大同往返K7807/08、太原至永济4625次列车、太原至宝鸡2669次、大同至西安2671次,涉及旅客5579人,截至下午17时已退票4576人;此外,事故还造成13条铁路线路改线运行,5条线路晚点到达,出行旅客可通过太原铁路局官方微博了解最新信息。公路方面,国道309安泽—洪洞、国道108霍州—襄汾路段无法正常通行,交警部门已采取临时交通管制,车辆需提前绕行。

洪洞曲亭水库建于1959年,是一座以蓄清拦洪、灌溉为主、综合利用的中型水库,冬季蓄水量约1900万立方米。

 

 

联系本文记者

冀业
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:杨铁虎、孝金波)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖