燃放自制土火炮 男子炸穿手掌--社会--人民网
人民网>>社会

燃放自制土火炮 男子炸穿手掌

2013年02月17日11:02    来源:重庆晚报    手机看新闻

  燃放自制土火炮 男子炸穿手掌

  ■被鞭炮炸伤的秦先生

  过年放鞭炮是习俗,不过每年春节,总会有人燃放鞭炮被送进医院。

  据红岭手外科医院统计,从除夕夜至昨日,共有18人被炸伤入住该院。其中,8名大人,10名小孩。受伤最严重的是一名来自黔江的47岁男子,右手手掌被炸穿了。昨日上午,经过通宵的手术,他才推出了手术室。

  前晚,一名男子送入红岭手外科医院救治。他来自黔江,姓秦,47岁。经过医生检查,男子右手手掌被炸穿,血管神经、肌腱全部断损,并且胸部、颈部、面部都有爆炸伤。

  秦先生侄儿说,当晚舅舅在院坝里放鞭炮,燃放一个用易拉罐做的自制火炮时,可能是没有及时扔出去就爆炸了,“当时血肉模糊,我就用塑料口袋扎住了手腕,怕失血过多。”

  昨日上午,经过通宵的手术,秦先生被推出了手术室。医生说,由于火炮泥土炸药太多,清洗了近两个小时,才基本将手掌上的异物清洗干净。随后才将右手手臂的静脉血管和肌腱取出一段,来接手掌缺失的动脉血管和肌腱。目前,病人还需要至少7天感染观察期。

  “大年还没到,这期间还可以燃放烟花爆竹,特别要小心。”医生提醒市民,不要为图刺激而购买国家明令禁止燃放的烟花爆竹,或者是自制土火炮、炸药,威力非常大,易造成火灾和严重伤亡事故。同时,不少小朋友都是自己独自放鞭炮时受伤,未成年人燃放烟花爆竹一定要有成年人陪同和指导。

  (记者 朱隽 杨帆 摄影报道)

分享到:
(责任编辑:孝金波、张雨)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖