网爆小伙攒压岁钱买房 专家:单纯储蓄不赚反亏--社会--人民网
人民网>>社会

网爆小伙攒压岁钱买房 专家:单纯储蓄不赚反亏

2013年02月17日14:17    来源:楚天金报    手机看新闻

  原标题[压岁钱能存出房子首付?]

楚天金报讯 本报记者蒲哲

压岁钱能存出房子首付?

  楚天金报讯 本报记者蒲哲

  攒钱买房,很多家庭需举全家之力实现,不过,也有靠压岁钱的!春节期间,网上爆出猛料:沈阳27岁小伙子李博工作才三年,月工资3000元,最近他买了一套80平方米的房子,首付15万元全是自己出的!据称,他7岁开始攒压岁钱,加上父母平时给的零花钱,20年来连本带利息足足攒下了13万元。

  存压岁钱攒首付?市民:赶不上物价涨幅

  “除去发给晚辈的红包,我家大概收了八九千元吧。”市民王先生称,孩子的压岁钱主要是双方老人给的,四个老人出手就有8000元。昨日,本报记者就压岁钱的问题,随机访问了10多位市民,不少人表示,孩子的压岁钱大多在几千元左右,其中,有5人表示,孩子的压岁钱超过了5000元。而家住光谷李女士的孩子收获颇丰,压岁钱多达1.5万元。“虽然孩子没有提出怎么花这笔钱,但我准备为孩子开个账户,帮他单独存起来。”

  小小压岁钱真能存出房子首付款来?不少武汉市民认为,这只是听上去很美而已。“一年几千元,20年下来,真有十几万呢。”家住南湖的李女士,孩子刚8岁,今年春节,孩子收到的压岁钱有5000多元,听到这个新闻,她也有点心动了,准备去给孩子开个账户。

  然而,家住桂子花园的廖先生就不这么看,今年30岁的他回忆,自己小时候压岁钱都是几十元,后来才到几百元,当时也就是父母一个月的工资水平,能买到的东西可不少。“如果存到银行,把这些钱拿到现在用,能顶个啥啊?”廖先生说,把压岁钱存到银行,会被贬值的。

  而网友张先生则回忆,自己小时候一年也能收到二三十元的压岁钱,多半用来买零食、文具盒、课外书之类的了。要是等到20年后的今天,这二三十元连一本书都买不到了,更别提买房子了。

  事实上,网传存压岁钱买房的李博,20年来,存到的压岁钱也就3万元,其他的10万元,是靠父母每月给他的零花钱攒下来的。

  理财师意见:单纯储蓄不赚反亏

  对此,武汉一银行理财师认为,苦攒20年压岁钱能付房款首付是可能的,但考虑到通货膨胀率等多种因素,这种储蓄方式其实是不赚反亏的。“如果这些钱用来做投资,每年也至少有6%的收益,比存钱要划算些。”

  既然存不了首付,那么孩子的压岁钱要如何打理呢?招行理财师黄静建议,可根据孩子所处的年龄阶段区别对待,在小学之前肯定是由父母代管,而在上学之后,则可根据年龄的增长,逐步变为共管,最终可以不管。

  压岁钱如何理财?

  理财师黄静介绍,一般来说,压岁钱的特点就是持续性好,但金额不会特别高,少数家庭孩子的压岁钱能过万,大多数孩子每年的压岁钱还是在一万以内。打理压岁钱最常见的目的就是累积教育金,部分家庭因孩子医疗保障不够,也会用压岁钱为孩子做医疗保障的补充。

  根据以上特点,理财师建议,家长可以在以下理财方式中选择:

  1.基金定投

  基金定投购买门槛低,每月最低300元,每年最低3600元;存在一定风险,但从长期看相对稳健;复利效应明显,贵在坚持;万一出现紧急情况变现方便;产品净值非常透明,便于追踪投资绩效。

  2.黄金投资

  黄金保值增值的特性得到了越来越多家长的关注,不妨尝试用压岁钱进行实物黄金投资,5克、10克、20克的实物金因总价较低,比较适合用压岁钱购买。

  3.少儿保险

  少儿保险产品往往具有“教育年金、分红增值、保险保障”等三重功能,可以根据孩子的年龄、家庭收入和生活习惯选择不同的缴费方式,还可结合孩子的未来规划,选择不同的领取方式。

分享到:
(责任编辑:张雨、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖