长春市绿园区“草根雷锋”可亲可敬可学        --社会--人民网
人民网>>社会>>原创稿库

长春市绿园区“草根雷锋”可亲可敬可学        

2013年03月09日02:13    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网长春3月9日电   (记者 刘文波)用柔弱双肩撑起家庭重担的中学生姚红蕊、收养孤女的八十九中教师李鸿雁、“爱心修鞋屋”中紧靠微薄收入资助贫困学生直至大学毕业的谭富贵老两口、在冰冷刺骨的湖水中救起学生的消防战士蒋威、退休不退党,为百姓办实事的老党员李绍先、接受别人帮助后,不忘回报社会,不断传递爱心的郭锡坤……近日长春市绿园区命名表彰了2012年度106位区级“草根雷锋”同时启动了2013年首场“草根雷锋”宣讲报告。

这些“草根雷锋”的事迹让人敬佩,平凡的话语让人感动,他们用心交流,用实际行动传播文明,播撒阳光,生动诠释了新时代雷锋精神和道德力量。

长春市绿园区自去年3月启动“草根雷锋”海选活动以来,为群众搭建起了参与、评判和展示的平台,展现了普通群众的“真善美”,让绿园人自己有了对美德的评判标准。万人参与,层层选拔,公示监督,“领导干部式”的选拔方式,充分展示了群众参与的热情和重视程度。群众评选的“草根雷锋”没有年龄、身份、职业界限,更加可亲、可敬、可学。

目前,群众自发开展“海选”活动150余场次,评出“草根雷锋”640人,参与人数达到10余万人次,涌现出一大批就在群众的身边好人好事。

绿园区委宣传部部长李瑞告诉人民网记者,今年,绿园区将继续开展“草根雷锋”系类活动。抓好典型、用好典型,深入挖掘更多群众身边值得学习的好人好事。启动“幸福绿园·草根巡讲”活动,让宣讲员们走进道德讲堂、社区文体活动点、百姓书房、农村文化大院、居民家中,采取形式多样、百姓喜闻乐见的方式开展宣讲活动,让群众感受到身边的“雷锋”越来越多,在村屯、小区、楼道都能看到“草根雷锋”的事迹,在大街小巷人人都知道“草根雷锋”。引导群众向身边的“凡人善举”和“平民英雄”学习,通过百名雷锋百场巡讲,实现文明传播在绿园“月月有活动,时时有感动”。

联系本文记者

刘文波
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖