新版基本药品目录儿童药占四成--社会--人民网
人民网>>社会>>滚动新闻

新版基本药品目录儿童药占四成

2013年03月16日01:58    来源:北京晨报    手机看新闻

  昨天,卫生部公布国家基本药物目录(2012年版)。与2009年版相比,此次基本药物目录将药品品种增加到520种,其中可用于儿童的药品近200种,约占总量的四成。卫生部表示,增加基本药物的使用数量和销售金额,同时提高基本药物报销比例,由患者自付的药品费用将进一步减少。

  2012年版目录分为化学药品和生物制品、中成药、中药饮片三个部分,共有520种药品涉及剂型850余个、规格1400余个,较2009年版的目录品种数量增加。

  对于目前日益凸显的儿童用药紧缺问题,在新版基本药物目录中也体现了相应的解决办法。新版目录充实了儿童专用药品、剂型和规格,包括了所有儿童用的国家免疫规划疫苗。目录中可用于儿童的药品近200种,涵盖颗粒剂、口服溶液剂、混悬液、干混悬剂等适宜剂型,一定程度上可以缓解儿童用药不足的需求。

  卫生部表示,2012年版目录品种数量的增加,能够更好地满足群众基本用药需求。基本药物以省为单位集中采购会增强集中批量采购的优势,有助于形成合理的基本药物采购价格。随着公立医院改革、取消药品加成政策的不断推进,二级以上医疗机构将逐步全面配备、优先使用基本药物,通过规范处方行为,促进合理用药,增加基本药物的使用数量和销售金额,同时提高基本药物报销比例,由患者自己支付的药品费用将进一步减少。

  国家对基本药物实行全覆盖抽检。加大重点品种的监督抽验力度。对基本药物定期进行质量抽检,并向社会及时公布抽检结果。

  晨报记者 吴婷婷

(来源:北京晨报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖