世界睡眠日北上广全“失眠” 玩手机刷微博成诱因--社会--人民网
人民网>>社会

世界睡眠日北上广全“失眠” 玩手机刷微博成诱因

2013年03月21日13:13    来源:中国新闻网    手机看新闻

  图片来源中新网

  今天是世界睡眠日,本月19日发布的首个中国睡眠指数报告中显示,作为中国大都市代表的北上广无一例外都属于“失眠”城市。中国睡眠指数报告用“睡眠现状”、“睡眠管理”及“睡眠环境”等评估指标,将20个受调查的城市分为好梦城市、安眠城市、浅睡城市和失眠城市。

  晚安不好说 起床不轻松

  《中国睡眠指数调查报告》是由中国医师协会、零点调查机构共同发布的,报告显示,中国人睡眠现状不容乐观,平均得分仅有64.3分。超过五成(55.4%)的国内公众认为工作压力对自己的睡眠造成了较大的影响,同时,56.9%的人表示生活压力令睡眠受到影响。

  睡前道一句“晚安”本应是喜闻乐见的快乐事。然后在中国大都市代表的北上广,真的能“晚安”的少之又少。调查显示,家庭压力影响让82.8%的北京民众和82.4%的广州民众睡眠受到影响。

  而在起床排行榜上,受调查的20个城市中,有12个城市居民7点前起床;北京以6点33分名列第四,北上广三市中排名第一。而广州的起床时间为7点21分,排在倒数第三位。

  排行榜公布后,不少网友表示“很有压力,感觉老爷爷老奶奶才这个点起床,我拖后腿了吗”,“拖后腿”的说法得到了让不少年轻上班族感同身受,“尤其是春天,真心不想起床阿,如果不用上班,不起床才好呢”。也有高中生称“等再过几个月,考上大学了,就不用这么早起床了”。

  超六成网友习惯睡前玩手机

  近年来,随着苹果等智能手机的普及,手机与人们的生活越发的密不可分。而智能手机的功能齐全,导致手机逐渐取代了电脑,从而使得越来越多的人离不开手机。

  近日,某网站做了“你睡前玩手机吗”的调查,结果显示,超六成网友表示“不玩手机睡不着觉”。

  在“睡觉前,会花多长时间玩手机”的调查中,有16.01%的网友选择了“超过1个小时”。

  在“近期睡觉前,你玩手机的时间是否有变化”的调查中,有13.43%的网友表示“花在玩手机上的时间越来越长”。其中有四成网友表示,睡前对手机越来越依赖;有两成网友认识到,睡前玩手机“对眼睛、颈椎、肩膀不好”。

  在“有没有打算改掉睡觉前玩手机的习惯”的调查中,仅有三成网友选择了“有”。参加本次网络调查的网友,30岁以下的占七成。

分享到:
(责任编辑:高泽华(实习)、孝金波)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖