山东大学劝退近百学生 上大学不能再"打酱油"--社会--人民网
人民网>>社会

山东大学劝退近百学生 上大学不能再"打酱油"

2013年03月21日13:33    来源:新华网    手机看新闻

  山东大学近日在校园引爆了一枚“重磅炸弹”:由于成绩差、学分不达标等原因,368名学生受到成绩警告,97名学生被劝退学。

  专家认为,对于不合格的学生,高校有权开除,“严进严出”更有利于高校的发展。

  六年完不成学业的学生被劝退

  山东大学本科生院日前下发的《2013年春季学期本科学生学籍处理标准及要求》,让不少学生寝食难安。文件除了照例重申学校的学籍管理规定外,还对368名在校生提出成绩警告。其中,对260人降级修读,对97名学生做出退学决定,理由是“警告甚至多次警告,成绩依然很差”。

  “成绩很差,是指每个学期完成的学分没有达到最低学分的要求。”山东大学本科生副院长张树永介绍,按照教育部的规定,本科生最长可以延迟两年毕业。目前,山东大学各专业的毕业学分为150学分左右,如果学生每学期无法修满30个学分,就意味着5年不能毕业;每学年低于25学分,就意味着6年也无法完成学业。

  “教育部规定,到第六个学年末,学生学籍就会取消。”张树永说,山东大学对每个学期平均所修教学计划规定的学分低于15学分的学生会进行成绩警示,严重的进行学校警告。多次警告之后,如果学生每个学期实际获得学分还达不到最低要求的,并且无法在6年内完成学业,学校会对他们进行劝退。

  即便是“劝退”,也并没有完全给这些学生判“死刑”。据记者了解,这97名学生中,除已延期两年的16名学生外,其他学生都没有达到6年的“红线”。张树永也表示,如果他们非常渴望完成学业,学校会要求学生和家长签下“承诺书”,再给学生一个学期的退学试读机会,并提供一对一帮扶。

分享到:
(责任编辑:李楠楠、张雨)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖