男子动车上突发心脏病 列车为其停点13分钟--社会--人民网
人民网>>社会>>滚动新闻

男子动车上突发心脏病 列车为其停点13分钟

2013年03月22日11:43    来源:南海网    手机看新闻

  3月19日15时55分,D7325次列车上的旅客巫先生在座位上晕倒了,邻座的李女士见状马上向列车长反映。经广播后,一医生诊断其为突发心脏病,需马上送院急救。列车马上到站,但120急救车却还要10多分钟才能赶到,于是列车长向上级报告并征求乘客意见,最终动车停点13分钟,为巫先生争取到了救命时间。

  “列车长同志,坐在我旁边座位的旅客晕倒了,你快去看看吧!” 3月19日15时55分,旅客李女士急切地对东环动车D7325次列车的列车长赵国忠说。赵国忠立即随李女士到4号车厢9F座位,只见已晕厥的巫先生满头大汗、牙关紧闭,四周围满了旅客。赵国忠挤进“包围圈”指挥道:“大家让一让,给患者留个宽敞的空间,以便他呼吸顺畅。”赵国忠一边将巫先生的衣服扣子解开,一边安排列车员广播寻医。

  8号车厢16D座位的刘希琴女士听到广播后来到了4号车厢说,“我是医生,让我看一下!”诊断后,刘希琴说:“初步诊断,他是突发心脏病,心肌缺血,心率每分钟只40次,必须马上到医院急救!”

  此时,列车前方到站是琼海站,赵国忠立即联系琼海市120急救中心,并向上级报告,铁路调度室同意该动车停点13分钟。16时17分,巫先生被送上了救护车。因救治处置得当,目前巫先生已脱离危险。

(来源:南海网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖